Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 menyoroti Sumatera Utara (Sumut) yang mengalami penambahan kasus virus corona (Covid-19) tertinggi di luar Jawa-Bali. Kenaikan itu 225 kali lipat dibandingkan data 23 Januari lalu.
"Sumut menjadi provinsi di luar Jawa-Bali dengan kenaikan kasus mingguan tertinggi jika dibandingkan kasus pada akhir Januari lalu," kata Juru Bicara Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito dalam konferensi pers, Selasa (22/2).
Lihat Juga :UPDATE CORONA 22 FEBRUARI 2022 Rangkuman Covid: Kasus Kematian Tertinggi, Luar Jawa-Bali Diwaspadai |
Selain Sumut, terdapat 9 provinsi luar Jawa-Bali yang mengalami kenaikan kasus Covid-19 mingguan. Tiga provinsi yang mencatatkan kasus tertinggi dalam sepekan dengan jumlah di atas 10 ribu kasus antara lain Sumut, Sulawesi Selatan, dan Kalimantan Timur.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jumlah kematian dalam sepekan terbanyak terjadi di Kalimantan Selatan dengan 29 kasus. Diikuti Sulawesi Selatan 27 kasus, Sumatera Selatan 26 kasus, dan Lampung 25 kasus.
Mengenai keterisian rumah sakit atau bed occupancy rate (BOR) luar Jawa-Bali, Sumatera Selatan berada di urutan pertama dengan 45,74 persen.
"Seperti yang pernah saya sampaikan, setiap terjadi kenaikan kasus di Jawa-Bali, maka dalam 2-3 minggu setelahnya akan disusul peningkatan di luar Jawa-Bali," ujarnya.
Satgas kemudian mencatat jumlah penambahan kasus harian warga yang positif terinfeksi virus corona bertambah 57.491 kasus pada hari ini, Selasa (22/2).
Pasien sembuh bertambah 38.474 kasus. Kasus kematian bertambah 257 kasus dalam sehari. Jumlah itu menjadi yang tertinggi dalam sehari sejak Omicron terdeteksi di Indonesia.
(khr/bmw)