Bambang menyampaikan Jokowi ingin IKN Nusantara didirikan sebagai kota yang inklusif. Selain itu, kota ini akan dibangun menjadi daerah layak huni dan humanis.
Mantan wakil menteri Perhubungan itu berkata IKN Nusantara juga akan dijadikan percontohan. Jokwoi, ucapnya, ingin semua kota di Indonesia meniru pembangunan IKN Nusantara.
"Bapak Presiden mengharapkan ini kota akan menjadi satu kota yang dapat merefleksikan kota Indonesia di masa depan, di mana tentu saja semua tantangan, refleksi ke masa depan, kita akan terangkum dalam kota ini," ujarnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bambang pun memutuskan mundur dari Asian Development Bank (ADB). Dhony Rahajoe juga mundur dari Sinarmas Land. Mereka ingin fokus menjalankan tugas barunya sebagai pimpinan Otorita IKN.
Bambang berharap seluruh pihak mendukung pembangunan ibu kota negara baru. Menurut Bambang, kota ini akan menjadi percontohan untuk kota-kota masa depan Indonesia.
"Kami mohon dukungan semua lapisan masyarakat untuk sama-sama kita membangun kota Nusantara sehingga menjadi kota yang inklusif, hijau, cerdas, dan berkelanjutan," katanya.
Ketua DPP PKS Mardani Ali Sera mengumpamakan mega proyek IKN seperti cerita rakyat Roro Jonggrang. Mardani menyebut Bambang dan Dhony mesti memikul beban berat yang Jokowi tambatkan seperti, ekspektasi presiden, penolakan masyarakat, hingga anggaran yang besar.
"Semua yang dipilih Pak Jokowi punya beban berat. Mengelola ekspektasi Presiden yang tinggi, publik yang belum pro, hingga anggaran yang besar. Proyek seperti kisah Roro Jonggrang ini butuh pemimpin berkarakter kuat," kata Mardani lewat pesan singkat, Kamis (10/3).
Mardani menyatakan proyek IKN besar dan berisiko. Menurutnya, kesalahan dalam menunjuk pemimpin Otorita IKN berpotensi mengakibatkan anggaran semakin tinggi. Mereka juga harus memiliki kapasitas dan integritas.
"Kapasitasnya dua, leadership dan manajerial. Leadership akan memudahkan kolaborasi dan arah pembangunan. Manajerial membuat semua detail. Bisa dikontrol," ujarnya.
Lihat Juga : |
Setelah melantik pemimpin Otorita Ibu Kota Negara baru, Jokowi dijadwalkan akan mengunjungi kawasan IKN Nusantara. Jokowi disebut akan berkemah di kawasan inti IKN.
Informasi ini dibenarkan Kepala Sekretariat Presiden, Heru Budi hartono. Menurutnya, Jokowi akan berkemah di kawasan inti IKN 13-15 Maret.
"Iya," kata Heru singkat menjawab pertanyaan CNNIndonesia.com, Kamis (10/3) malam.
Gubernur Kalimantan Timur, Isran Noor mengatakan perkemahan Jokowi dan rombongannya di titik nol IKN sedang dipersiapkan. Isran yakin persiapan mencapai 100 persen saat pelaksanaan nanti.
"Alhamdulillah persiapannya sudah dikerjakan dan pada hari H nanti sudah 100 persen," ujar Isran Noor dalam keterangan pers yang diterima CNNIndonesia.com pada Jumat (11/3).
(iam/fra)