Jelang Mudik 3,5 Juta Orang Sudah Terima Vaksin Booster di Jakarta
Jumlah warga yang telah mendapatkan vaksinasi Covid-19 dosis ketiga atau vaksin booster di Jakarta terus meningkat. Tercatat 3,5 juta orang telah mendapat vaksin booster di Jakarta.
"Total dosis ketiga sampai saat ini sebanyak 3.513.637 orang, dan jumlah yang divaksin dosis ketiga hari ini 9.157 orang," kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Dwi Oktavia dalam keterangannya, Minggu (24/4).
Kemudian, sampai saat ini sudah 12.521.909 orang (124,2 persen) mendapatkan suntikan dosis pertama. Dari jumlah tersebut, 70,3 persen merupakan warga ber-KTP DKI dan 29,7 persen warga KTP non-DKI.
Sedangkan, total warga yang telah mendapatkan suntikan dosis kedua di Jakarta mencapai 10.653.678 orang (105,7 persen) dengan proporsi 73,5 persen merupakan warga ber-KTP DKI dan 26,5 persen warga KTP non-DKI.
Seperti diketahui, peminat vaksinasi booster kian meningkat seiring pernyataan pemerintah yang menjadikannya sebagai syarat melakukan perjalanan mudik lebaran 2022.
Imbasnya, terjadi antrean untuk mendapat vaksin booster di beberapa wilayah. Contohnya Jakarta, Bekasi, Surabaya, dan lainnya.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan juga meminta masyarakat menjalani vaksinasi Covid-19 booster lebih awal. Menurutnya, hal itu demi mengantisipasi kemungkinan kejadian ikutan pasca-imunisasi (KIPI).
"Sebaiknya memang kalau boleh itu kerjakan semua di awal, jangan mengerjakan ini sebaiknya jangan pas mau mudik, supaya sesudah vaksinasi kan selalu ada antisipasi KIPI," kata Anies beberapa waktu lalu.
(dmi/isn)