Pemudik Berangkat dari Terminal Pulo Gebang Terus Naik 3 Hari Terakhir
Enam hari jelang Hari Raya Idulfitri, Terminal Terpadu Pulo Gebang (TTPG), Jakarta Timur, mulai ramai dengan pemudik. Humas TTPG, Audhia Feby, mengatakan, jumlah penumpang mengalami kenaikan dalam tiga hari terakhir, yaitu mulai 23-25 April.
"Sudah mulai ramai," kata Audhia kepada CNNIndonesia.com, Selasa (26/4).
Audhia memaparkan, dalam tiga hari terakhir itu, pemudik yang meninggalkan Jakarta mencapai 4.321 orang. Sementara itu, pada tiga hari sebelumnya, yaitu 21-23 April, jumlah pemudik yang berangkat dari TTPG sebanyak 3.488 orang.
Secara rinci, jumlah pemudik yang berangkat pada Sabtu (23/4) yaitu 1.206 orang. Kemudian, Minggu (24/4) sebanyak 1.372 orang dan Senin (25/4) sebanyak 1.653 orang.
Audhia mengatakan, jumlah bus yang berangkat pun bertambah tiap harinya. Jumlah bus yang diberangkatkan secara berturut-turut sejak Sabtu (23/4) yaitu 169 unit, 183 unit, dan 192 unit.
Bus yang berangkat dari TTPG tidak hanya melayani untuk tujuan Pulau Jawa saja, tetapi juga Pulau Sumatera. Namun, provinsi yang menjadi tujuan mudik terbanyak yaitu Jawa Tengah.
"Paling banyak ke Jawa Tengah," ujar dia.
Audhy berkata, persyaratan mudik dari TTPG yaitu telah mendapatkan vaksin Covid-19 dosis ketiga atau booster. Jika belum mendapatkan booster, maka penumpang harus melakukan tes antigen.
"Kalau belum ada vaksin 1 atau 2, yang bersangkutan harus membawa surat keterangan komorbid dari lembaga kesehatan," jelasnya.
(yla/tsa)