BPPTKG: Tak Ada Kubah Lava Baru di Gunung Merapi

CNN Indonesia
Jumat, 29 Apr 2022 15:28 WIB
BPPTKG membantah kabar terbaru mengenai munculnya kubah lava baru di Gunung Merapi yang berada di perbatasan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Jawa Tengah. (ANTARA FOTO/Aloysius Jarot Nugroho)
Jakarta, CNN Indonesia --

Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) membantah kabar terbaru mengenai munculnya kubah lava baru di Gunung Merapi yang berada di perbatasan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Jawa Tengah.

"Jadi tidak ada kubah baru di Merapi saat ini, jadi Merapi masih mempunyai dua kubah, kubah tengah dan barat daya," ujar Kepala BPPTKG Hanik Humaida pada Siaran Informasi Aktivitas Gunung Merapi, Jumat (29/4).

Hanik menjelaskan bahwa dugaan munculnya kubah ketiga di Merapi sebenarnya merupakan sebuah tumpukan lava yang membeku.

"Jadi mungkin kemarin yang diduga itu kubah baru, itu sebenarnya tumpukan material luncuran lava yang sekarang terjadi. Jadi bukan kubah lava yang baru," ujarnya.

Untuk saat ini, kata Hanik, pada kubah lava tengah belum terlihat indikasi lava meluber ke arah barat daya, melainkan lava diperkirakan akan turun ke arah tenggara tepatnya ke Sungai Gendol.

"Jadi potensinya masih ke tenggara ke Kali Gendol," katanya.

Menurut Hanik, aktivitas erupsi masih terus berlanjut, dengan potensi terjadinya ledakan besar masih sangat kecil. Namun, BPPTKG mengatakan terdapat potensi ledakan kecil dengan radius 3 kilometer di daerah potensi bahaya.



(tdh/fra)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK