Arus mudik yang melewati Jalur Nagreg, Kabupaten Bandung, mulai dipadati pemudik pada Jumat (29/4) malam.
Pantauan CNNIndonesia.com pukul 19.25 WIB dari pos pelayanan (Posyan) Cikaledong Nagreg, kondisi lalu lintas tampak mengalami kepadatan dari arah barat ke timur.
Kapolresta Bandung Kombes Kusworo Wibowo mengatakan, peningkatan arus kendaraan dalam rangka mudik Lebaran melalui Jalur Nagreg memang mulai terpantau ramai pada H-3.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun, Kusworo menampik kepadatan tersebut karena pemudik yang sudah mulai berdatangan. Kepadatan di jalur Nagreg terjadi lantaran ramainya aktivitas masyarakat yang berbuka puasa di rest area, berupa restoran atau warung makan.
"Kami laporkan dari Pos Cikaledong Nagreg ini jalanan memang ramai namun lancar terkendali. Sedangkan tadi sore memang sempat terjadi kepadatan sebentar sekitar pukul 17.15 menjelang berbuka karena banyak kendaraan mampir berbuka puasa," katanya ditemui di Pos Cikaledong, Jumat (29/4) malam.
Menurut Kusworo, kepadatan yang terjadi sejak waktu berbuka tersebut tidak akan berlangsung lama.
"Kendaraan terhenti menimbulkan antrean. Petugas kami sudah melakukan pengaturan di restoran tersebut untuk mengantisipasi agar kendaraan tidak menumpuk," ujarnya.
Selain itu, Kusworo menyebut pihaknya sudah dua kali melakukan pengalihan arus di Simpang Nagreg. Pengalihan arus itu dilakukan karena arus yang menuju Tasikmalaya mengalami kepadatan, sehingga arus yang menuju Tasikmalaya dialihkan ke arah Kadungora, Kabupaten Garut.
Pengalihan arus yang pertama dilakukan pada sekitar pukul 11.00 WIB. Kemudian pengalihan arus kedua dilaksanakan pada sekitar pukul 16.00 WIB.
"Sementara dua kali, yang mau ke Limbangan kita arahkan ke Kadungora karena memang di seputaran limbangan itu terjadi kepadatan," ujarnya.
Sementara kondisi lalu lintas di jalur mudik jalur arteri hingga malam ini belum ada kemacetan parah. Menurutnya kepadatan hanya terjadi di Nagreg, sedangkan dari Cileunyi hingga Cicalengka belum ada kepadatan signifikan
"Malam hari ini kita belum melihat kenaikan signifikan. Sehingga puncak arus mudik kami prediksi esok hari," ucap Kusworo.
Lihat Juga : |