Warga Uruk Tanah Tutup Lubang Misterius di Bandung Barat
Warga kampung Cigondok, Desa Mandalamukti, Kecamatan Cikalongwetan, Kabupaten Bandung Barat menguruk tanah untuk menutup lubang berdiameter satu meter yang diketahui muncul pada Senin (30/5).
Kemunculan lubang di persawahan tersebut sempat membuat warga terkejut karena ada suara gemuruh yang didengar warga pada subuh hari.
"Sekarang sudah ditutup lagi dengan cara diuruk menggunakan tanah," kata Ketua RT Ceceng Hidayat, Rabu (1/6).
Ceceng mengku kemunculan lubang misterius tersebut membuat warga bingung lantaran sawah mereka tidak teraliri air sehingga mengering. Belakangan diketahui, air selalu meresap pada lubang amblas itu.
Lihat Juga : |
"Rupanya di dalamnya ada saluran resapan air," ucapanya.
Setelah memastikan kondisi lubang misterius itu, warga pun langsung menutup lubang tersebut.
Pakar geodesi menilai kemunculan lubang itu adalah hal biasa.
"Ada tanah yang amblas kemudian dari bentuknya yang bulat itu tipikal sinkhole. Muncul karena erosi dan drainase air bawah tanah," ungkap Heri Andreas selaku Kepala Laboratorium Geodesi Institut Teknologi Bandung (ITB).
Sinkhole sendiri terbentuk saat lapisan kapur yang berada di bawah tanah dengan kedalaman tertentu, larut oleh air yang meresap dari tanah di permukaan. Kemudian, lapisan kapur itu akan menjadi saluran air bawah tanah atau sungai bawah tanah.
Adapun kapur yang larut oleh air itu kemudian membentuk ruang kosong di bawah tanah. Hal itu disebabkan pada titik itu tidak ada yang menopang sehingga tanah di lapisan atas amblas ke bawah.
"Di daerah Padalarang seperti kita tahu ada lapisan kapur di tanahnya. Jadi, kemungkinannya lubang di Cikalongwetan ini sinkhole tapi ukurannya kecil," ucap Heri.
"Kalau di beberapa negara yang teknologinya sudah maju, biasanya sinkhole itu diinjeksi lubangnya. Tapi di kita kan rata-rata diuruk dan itu langkah tepat juga," tambah Heri.
(hyg/ain)