Menteri Koordinator Bidang Perekonomian sekaligus Ketum Partai Golkar Airlangga Hartarto mengatakan Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama para ketua umum parpol koalisi membahas konsolidasi politik saat makan siang di Istana Kepresidenan Jakarta.
"Tadi siang kami makan siang, ketua umum partai dengan bapak presiden. Tentunya yang dibahas adalah konsolidasi politik terutama untuk menghadapi tantangan global ke depan," kata Airlangga di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (15/6).
Lihat Juga : |
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain konsolidasi politik, kata Airlangga, Jokowi dan para ketum parpol turut berbicara terkait persoalan energi, pangan dan pertumbuhan ekonomi. Ia mengklaim pertumbuhan ekonomi Indonesia yang terus bergerak positif.
"Indonesia ini menjadi salah satu yang masih tumbuh di 5,2 yang dikoreksi oleh World Bank hanya 0,1. Sedangkan secara global pertumbuhan ekonomi 4,8 tetapi dikoreksi ke 3,6. Jadi tantangannya tentu di berbagai sektor menjadi berat," ujarnya.
Lihat Juga :![]() UPDATE CORONA 15 JUNI Positif Covid Tembus 1.242 Kasus, Tertinggi Sejak April |
Airlangga juga menyinggung Jokowi menjaga stabilitas politik untuk menanggulangi pelbagai persoalan tersebut, termasuk saat menangani pandemi Covid-19.
"Tadi juga disampaikan seperti dalam rapat terbatas kemarin, bahwa Indonesia tiga tahun terakhir tidak impor beras, dan kita ke depan akan melakukan ekspor beras karena itu juga diminta beberapa negara sahabat," kata Airlangga.
Senada, Ketua Umum PPP sekaligus Menteri PPN/Bappenas Suharso Monoarfa mengatakan pembicaraan Jokowi dan para ketum parpol seputar perkembangan global.
"Bagaimana Indonesia jadi contoh bagi negara di dunia, IMF ingatkan ada potensi sejumlah negara yang gagal, dan Indonesia justru jadi champion," kata Suharso.
Sebelumnya, Jokowi menggelar jamuan makan siang bersama para ketua umum partai politik pendukungnya di Presidential Lounge Istana Negara Jakarta. Momen itu terekam sebelum digelarnya prosesi pelantikan menteri dan wakil menteri hasil perombakan kabinet Indonesia Maju.
Turut hadir Ketum NasDem Surya Paloh, Ketum Gerindra Prabowo Subianto, Ketum PKB Muhaimin Iskandar, Ketum Golkar Airlangga Hartarto, Ketum PAN Zulkifli Hasan, Ketum PPP Suharso Monoarfa, hingga Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri hadir dalam jamuan tersebut.
(rzr/fra)