Waketum Ungkap Bursa Capres PAN: Anies, RK, Ganjar, hingga Zulhas

CNN Indonesia
Selasa, 28 Jun 2022 19:52 WIB
Menurut Waketum PAN Bima Arya nama-nama yang saat ini muncul akan disaring dan dibahas di Rakernas partai.
Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Bima Arya Sugiarto. Foto: CNN Indonesia/Hesti Rika
Jakarta, CNN Indonesia --

Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Bima Arya mengungkapkan sejumlah nama yang masuk dalam bursa calon presiden (capres) yang bakal diusung partainya di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang.

Dia membeberkan, beberapa nama yang diusulkan oleh kader di daerah antara lain adalah Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK), Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, hingga Ketua Umum PAN sekaligus Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan.

"Cukup banyak, saya memantau dari Sumatera dan dari Sulawesi itu muncul nama Anies, dari Jabar muncul nama Emil (RK), nama Ganjar muncul juga dari Indonesia [bagian] timur, di Jawa Timur muncul ada," kata Bima kepada wartawan saat ditemui di Jakarta Selatan, Selasa (28/6).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bima menjelaskan PAN sudah menggelar proses penyaringan sosok untuk diusung menjadi capres di Pilpres 2024 lewat program PAN Memilih.

Saat ini, menurutnya, program tersebut sudah menerima rekomendasi nama capres dari 514 DPD PAN yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.

Bima berkata, nama-nama tersebut nantinya akan disaring oleh masing-masing DPW PAN menjadi enam nama capres untuk kemudian disampaikan dalam Rakernas PAN pada Agustus 2022 mendatang.

DPP PAN, lanjutnya, akan memilih enam nama dari sejumlah nama yang direkomendasikan DPW PAN nantinya untuk dibawa menjadi pasangan capres-cawapres usulan PAN dalam pembahasan di Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) bersama Golkar dan PPP.

Nanti di awal Agustus, DPW akan mengerucutkan menjadi enam nama. Di Rakernas nanti seluruh DPW akan menyampaikan enam nama itu kepada DPP dan DPP akan memutuskan enam nama capres dan cawapres yang akan diusung oleh PAN melalui KIB," ujarnya.

Sebagai informasi, KIB belum memutuskan sosok capres yang bakal diusung di Pilpres 2024 hingga saat ini.

Namun, Partai Golkar masih kukuh mengusung sosok ketua umumnya, Airlangga Hartarto menjadi capres 2024.

(mts/tsa)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER