Keluarga Anies, mulai dari ibundanya, Aliyah Rasyid; istrinya, Fery Farhati; mertuanya, Said Al Ganis; putri sulungnya, Mutiara Baswedan; hingga menantunya, Ali Saleh Alhuraiby turut hadir dalam acara tersebut.
Acara pun dimulai dengan tarian hingga penampilan Jakarta Choir yang menyanyikan sejumlah lagu khas Betawi. Di tengah lagu 'Kicir-kicir', Kepala Dinas Pertamanan Suzi Marsitawati tiba-tiba mengajak Anies hingga Riza berjoget.
Sontak sebagian ASN yang hadir ikut turun ke panggung memeriahkan suasana. Selepas acara hiburan, Anies menyampaikan pidato terakhirnya di Balai Kota kepada ASN DKI.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam kesempatan itu, mantan Rektor Paramadina tersebut bicara soal Jakarta yang telah naik level menjadi kota global yang sudah setara dengan kota-kota maju lainnya.
Lihat Juga :Jejak 5 Tahun Anies Cerita dari Balai Kota: Ketika Anies Terkunci di Ruang Kerja |
Ia juga menyinggung soal sejumlah pencapaian yang telah dicapai selama lima tahun terakhir ini. Menurut Anies, seluruh pencapaian itu tak akan cukup waktu untuk dibeberkan.
"Saya bisa lanjutkan daftar ini sampai besok, bapak, ibu sekalian. Panjang sekali. Dan setiap kita ketemu pertanyaan tentang apa capaian di sebuah bidang, selalu ada slide capaian yang lengkap. Tidak ada pertanyaan capaian yang tidak bisa dijawab," ujar Anies.
Anies juga menitipkan pesan agar para ASN DKI Jakarta melanjutkan kinerja terbaiknya dalam melayani masyarakat. Menurut dia, perannya sebagai Gubernur telah rampung, namun ia yakin peran Pemprov DKI melayani warga tidak akan pernah berhenti.
"Perjuangan memajukan kota secara langsung, membantu warga, menjalankan amanat konstitusi untuk menghadirkan keadilan sosial akan terus berlanjut," kata Anies.
"Karena itu, saya berharap, apa yang telah kita pelajari, apa yang telah kita alami, apa yang telah kita tekatkan selama ini harus bisa terus bermanfaat dan harus bisa terus mewarnai kerja ibu bapak ke depan," tuturnya.
Lihat Juga :JEJAK 5 TAHUN ANIES Anies dan Hamparan Trotoar serta Taman untuk Jakarta Tanpa Kelas |
Momen perpisahan tersebut menjadi semakin sendu selepas Anies menyelesaikan pidato perpisahan, lagu 'Sampai Jumpa' dari Endang Soekamti dikumandangkan Jakarta Choir di Balai Kota.
Para kepala dinas turut mengerubungi Anies setelah ia bersimpuh di hadapan orang tuanya. Mereka juga menyalakan lampu flash gawai mengiringi lagu tersebut.
"Ibu-ibu, bapak-bapak, terima kasih. I love you almost full!" teriak Anies.
(dmi/tsa)