Heru Budi Target Proyek di Ciliwung-Pasar Baru Rampung Desember

CNN Indonesia
Rabu, 19 Okt 2022 18:48 WIB
Heru Budi mengatakan proyek di Ciliwung-Pasar Baru ini bertujuan untuk mempercepat aliran air, sehingga mencegah banjir saat musim hujan.
Ilustrasi. Bantaran Kali Ciliwung. (Foto: CNN Indonesia/Andry Novelino)
Jakarta, CNN Indonesia --

Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengatakan proyek pembangunan peningkatan kapasitas Kali Ciliwung hilir di kawasan Pasar Baru, Jakarta Pusat ditargetkan rampung pada Desember 2022.

Ia mengatakan proyek revitalisasi ini bertujuan untuk mempercepat aliran air, sehingga mencegah banjir saat musim hujan.

"Progres Desember selesai dan bisa percepat arus air yang menuju ke [Jalan] Gunung Sahari," kata Heru di Balai Kota Jakarta, Rabu (19/10).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Heru mengatakan proyek ini untuk memastikan agar aliran air dari Pintu Air Ciliwung Lama di Manggarai dapat terhubung dengan Kali Pasar Baru. Selanjutnya, aliran air akan dialirkan ke arah laut maupun ke arah Pompa Pluit.

"Lokasi ini adalah bagian dari infrastruktur pengendali banjir yang merupakan sistem tata air dari Operasional Pintu Air Ciliwung Lama Manggarai," ujar dia.

Heru berharap pembangunan ini mampu meminimalisasi potensi genangan yang terjadi di kawasan Pasar Baru. Ia juga berpesan agar pembangunannya dapat selesai tepat waktu.

"Harapannya, melalui pekerjaan ini, dapat membantu mengatasi genangan di kawasan Pasar Baru dan sekitarnya. Pekerjaan agar diselesaikan secara tepat waktu dan perapihan pekerjaan agar segera dilaksanakan. Ketika pekerjaan selesai, diharapkan warga dapat membantu dengan cara membuang sampah pada tempatnya," kata dia.

Dikutip dari Antara, berdasarkan data Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta, proyek itu diperkirakan menelan anggaran Rp134,7 miliar.

Pembangunan yang dilaksanakan saat ini adalah pekerjaan perkuatan tebing sepanjang 1,3 kilometer pada dua sisi kali.

Adapun pekerjaan selain dinding penahan tanah, juga pembangunan saluran serta pembangunan pompa pengendali banjir.

Proyek tersebut merupakan bagian dari proyek 942 drainase vertikal yakni pembangunan dan rehabilitasi sembilan polder, empat waduk dan dua kali dan peningkatan sistem drainase vertikal.

(rzr/tsa)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER