Gempa Susulan M 2,8 Kembali Guncang Sukabumi
Gempa bumi susulan berkekuatan magnitudo 2,8 kembali mengguncang wilayah Sukabumi.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan Gempa susulan terjadi pada Kamis (8/12) sekitar pukul 08.05 WIB.
Gempa tersebut berselang sekitar beberapa menit setelah gempa berkekuatan 5,8 yang mengguncang Sukabumi pada pukul 07.50 WIB.
Gempa pertama mengguncang Sukabumi pada pukul 07.50 WIB, BMKG menyatakan gempa tersebut tidak berpotensi menimbulkan tsunami.
Kepala Pusat Gempa bumi dan Tsunami BMKG, Daryono menyatakan gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi menengah akibat adanya deformasi/patahan batuan dalam Lempeng Indo-Australia yang populer disebut sebagai gempa intraslab atau gempa Benioff.
"Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan naik ( thrust fault )," kata Daryono.
Daryono mengimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
"Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah," kata Daryono.
Lihat Juga : |