Muhadjir Larang Bus Wisata Tak Laik Jalan Beroperasi Jelang Tahun Baru
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy melarang bus tak layak jalan digunakan untuk mengangkut rombongan yang ingin berwisata di momen libur tahun baru 2023.
"Terutama bus wisata tak layak tak boleh digunakan," kata Muhadjir saat meninjau Pos Polisi Gadog, Bogor, Jawa Barat, dalam rekaman suara yang diterima dari Humas Kemenko PMK, Jumat (30/12).
Ia memastikan polisi yang bertugas di lapangan akan mengecek kendaraan yang melakukan perjalanan saat libur tahun baru.
Bus yang ketahuan tidak layak, akan dicegat dan akan diminta putar balik menuju arah tujuan awal.
"Betul-betul tak ada bus wisata yang sebetulnya tak layak dipaksakan jalan. Akan dicegat Pak Kapolres dan staf aparatnya untuk dikembalikan," ucapnya.
Muhadjir juga mengingatkan masyarakat mengecek kendaraan sebelum digunakan untuk melakukan perjalanan liburan. Ia meminta warga memastikan kendaraan dalam kondisi baik demi keselamatan penumpang.
"Saya mohon pada mereka yang akan melakukan perjalanan harus dicek betul kendaraannya, baik kendaraan pribadi maupun rombongan," katanya.
Sebelumnya, Muhadjir sempat menyatakan pemerintah tidak mengeluarkan kebijakan khusus untuk di tempat-tempat wisata saat malam pergantian tahun 2023.
Ia mempersilakan masyarakat untuk bergembira merayakan tahun baru.
Sementara itu, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah memprediksi cuaca buruk di akhir tahun 2022 hingga awal tahun nanti di sejumlah wilayah.
Presiden Joko Widodo pun meminta masyarakat selalu mengikuti perkembangan informasi cuaca dari BMKG.
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengingatkan masyarakat tidak ngotot pergi berwisata atau liburan akhir tahun apabila cuaca ekstrem, seperti hujan deras, banjir, dan badai.
Kepala BNPB Suharyanto mengatakan masyarakat harus waspada bencana dan mengutamakan keselamatan saat liburan akhir tahun.
(rzr/tsa)