Polisi Sebut Malika Diajak Memulung, Ikut di Gerobak

CNN Indonesia
Selasa, 03 Jan 2023 18:31 WIB
Polda Metro Jaya menyebut korban penculikan Malika dipaksa ikut mencari uang dengan memulung selama dibawa oleh pelaku.
Ilustrasi. Polda Metro Jaya menyebut korban penculikan Malika dipaksa ikut mencari uang dengan memulung selama dibawa oleh pelaku. (ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay)
Jakarta, CNN Indonesia --

Polda Metro Jaya menyebut korban penculikan Malika Anastasya (6) dipaksa ikut mencari uang dengan memulung selama dibawa oleh pelaku Iwan Sumarno (42).

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan menyebut Malika dipaksa mengumpulkan barang bekas sejak diculik oleh pelaku pada 7 Desember 2022.

"Dia (Malika) dipekerjakan selama 28 hari oleh pelaku ini. Ikut di dalam gerobak untuk mencari mata pencaharian," ujar Zulpan kepada wartawan, Selasa (3/1).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, dari hasil visum yang telah dilakukan di RS Polri, ditemukan sejumlah luka fisik di tubuh Malika.

Berdasarkan hasil analisis sementara, kata Zulpan, diduga pelaku kerap menyentil hingga menendang Malika.

"Terdapat kekerasan fisik berupa sentilan terhadap bibir Ananda Malika dan kekerasan diperkirakan tendangan di pinggang," jelas Zulpan.

"Ini diperkirakan, masih kita gali. Ini berupa analisis sementara," sambungnya.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Komarudin menambahkan, pelaku Iwan kerap berperilaku temperamental. Hal itu didapati penyidik setelah memeriksa sejumlah saksi dalam kasus penculikan itu.

Ia menyebutkan pelaku kerap menunjukkan sikap temperamental terhadap orang dewasa. Khususnya, terhadap rekan-rekan seprofesi yang juga memulung barang bekas.

"Kalau berdasarkan keterangan saksi yang bersangkutan cukup temperamental, jadi ada saksi yang mengatakan kalau dia sudah berada disana pemulung lain tidak boleh di sana," tutur Komarudin.

Namun, Komarudin menyebut sikap pelaku tersebut justru berbanding terbalik apabila berhadapan dengan anak kecil.

Di kalangan lingkungan korban, pelaku dikenal dengan dekat dengan anak-anak.

Karena itu, dia mengaku saat ini polisi tengah mendalami apakah perilaku Iwan tersebut turut berpengaruh terhadap motif penculikan atau tidak.

Sebelumnya, polisi berhasil menemukan Malika, anak yang menjadi korban penculikan di daerah Ciledug, Senin (2/1) malam.

Pelaku atas nama Iwan Suwarno yang merupakan seorang pemulung juga berhasil ditangkap oleh aparat kepolisian.

(tfq/tsa)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER