25 Ribu Personel Banser Kawal Harlah 1 Abad NU di Sidoarjo

CNN Indonesia
Senin, 06 Feb 2023 20:18 WIB
Personel Banser akan dikerahkan untuk menjaga di dalam dan luar Stadion Delta Sidoarjo di puncak hari lahir 1 Abad NU.
Sedikitnya 25 ribu personel Banser akan dikerahkan untuk mengawal puncak harlah 1 Abad Nahdlatul Ulama di Stadion Delta Sidoarjo (CNN Indonesia/Farid)
Jakarta, CNN Indonesia --

Sebanyak 25 ribu personel Barisan Ansor Serbaguna (Banser) akan diturunkan mengawal puncak Hari Lahir (Harlah) 1 Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Jawa Timur, Selasa (7/2).

Kepala Satuan Koordinasi Nasional (Kasatkornas) Banser NU Hasan Basri Sagala mengatakan personel bakal diterjunkan di dalam dan luar lokasi acara.

"Pasukan Banser diturunkan sebanyak 25 ribu personel, terdiri dari pengamanan outdoor (luar stadion) dan indoor (dalam stadion). Ditambah Pasukan Pagar Nusa 5.000," ucap Hasan dikutip di laman resmi NU.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Personel pengamanan acara ini juga ditambah oleh Pagar Nusa, personel TNI, dan Polri. Semuanya berkoordinasi dalam mengawal acara tersebut.

Hasan menyebutkan total pasukan pengamanan Puncak Resepsi 1 Abad NU mencapai 40 ribu personel gabungan.

Dia mengatakan seluruh jalur menuju Stadion Gelora Delta Sidoarjo tidak akan ditutup secara keseluruhan, kecuali jalur khusus tamu VVIP.

"Selebihnya hanya ditutup untuk satu lajur dan satu lajurnya lagi ditempatkan untuk jamaah," kata Hasan.

Hasan turut mengerahkan Banser Lalu Lintas atau Balantas untuk menjaga tempat-tempat parkir di 60 titik.

Satkornas juga menerjunkan Banser Husada atau Basada yang akan fokus memberikan layanan kesehatan kepada para jamaah yang hadir.

"Pasti ada layanan kesehatan. Basada sudah berkoordinasi dan berkolaborasi dengan dokter kesehatan dari TNI-Polri, dinas kesehatan, seluruh asosiasi rumah sakit di Jawa Timur, dan puskesmas di Sidoarjo," ujar Hasan.

Terpisah, Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Pencak Silat Nahdlatul Ulama (PSNU) Pagar Nusa M. Nabil Haroen mengatakan pihaknya turut mengerahkan 5.000 personel Pagar Nusa untuk menyukseskan Puncak Resepsi Akbar 1 Abad NU.

"Kami diperintahkan kiai untuk mengawal keamanan agenda Resepsi 1 Abad NU ini. Kami kerahkan 5 ribu pasukan Pagar Nusa untuk mengawal langsung," kata Nabil.

Personel Pagar Nusa itu terdata dan berseragam resmi. Namun, ada pasukan Pagar Nusa tak berseragam yang diminta untuk membantu. Nabil mengaku telah berkoordinasi dengan berbagai pihak keamanan, termasuk pasukan Banser.

"Kami berkoordinasi langsung dengan Paspampres (Pasukan Pengamanan Presiden), kepolisian dan juga teman-teman Banser. Ini perkiraan satu hingga dua juta warga Nahdliyin yang datang, jadi harus siap siaga," katanya.

Sementara itu, Kapolda Jatim Irjen Toni Harmanto mengatakan sebanyak 4.907 personel akan dikerahkan dalam acara puncak resepsi 1 Abad NU yang akan disebar di sejumlah lokasi.

Jumlah personel bisa bertambah tergantung situasi dan kondisi. Personel yang diterjunkan merupakan gabungan dari beberapa polres.

Panitia rencananya akan menutup Jalan Pahlawan dari dan menuju Stadion Gelora Delta Sidoarjo. Di sepanjang jalan itu, panitia menyiapkan puluhan layar-layar besar yang diperuntukkan bagi jamaah yang tak bisa masuk ke dalam arena utama.

(rzr/bmw)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER