Pemudik pengendara sepeda motor mulai memadati Pelabuhan Ciwandan, Banten pada Rabu (19/4) malam. Pantauan CNNIndonesia.com, pemudik secara terus menerus berdatangan sejak pukul 19.00 WIB hingga kini.
Antrean di lokasi juga nampak mulai mengular. Namun, tidak mencapai ke luar wilayah kantong parkir. Petugas di lokasi menuturkan jumlah pemudik pada hari ini terus mengalami peningkatan sejak pagi hari.
Adapun pada hari ini, Pelabuhan Ciwandan mulai membuka penyeberangan menuju Pelabuhan Panjang, selain Bakauheni.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bakau kiri, Panjang kanan," teriak petugas mengarahkan para pemudik.
Mengacu pada data PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) jumlah motor yang menyeberang pada Selasa (18/4) pukul 08.00 WIB hingga Rabu (19/4) 08.00 WIB berjumlah 11.724 unit.
Selain itu, Menko PMK Muhadjir Effendy menyebut lonjakan pemudik pengendara sepeda motor di Ciwandan malam ini akan melonjak.
Ia memprediksi terdapat sekitar 25 ribu pemudik sepeda motor yang hendak menyeberang ke Pulau Sumatra melalui Ciwandan.
"Nanti malam kita perkirakan akan ada kenaikan, itu bisa mencapai 25 ribu," kata Muhadjir di Pelabuhan Merak, Rabu (19/4).