BNN RI: Narkoba 'Zombie' Belum Terdeteksi, Ada 91 Jenis Baru Masuk RI
Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) RI, Petrus Reinhard Golose mengatakan belum mendapati jenis narkoba 'zombie' di Indonesia seperti yang banyak beredar di Philadelphia, Amerika Serikat.
Narkoba 'zombie' di Philadelphia, merupakan jenis narkoba baru yang berasal dari obat bius kuda dan penyalahgunaannya diduga memiliki efek yang lebih kuat dibanding obat lainnya.
Narkoba yang umum disebut Flakka itu merupakan jenis fentanil yang dioplos dengan obat-obatan lain seperti tranq. Efek buruk dari obat oplosan itu membuat penggunanya semakin lama membusuk dan hilang kesadaran parah seperti dalam film zombie.
Petrus mengatakan, bahwa memang banyak saat ini narkoba jenis baru atau disebut new psychoactive substances (NPS). Total terdapat 1.150 jenis NPS beredar di beberapa negara. Adapun sebanyak 91 jenis di antaranya teridentifikasi dan tersebar di Indonesia.
"Saya katakan itu adalah new psychoactive substances, kita mendeteksi di Indonesia. Dari 1.150 yang beredar di dunia, di Indonesia masuknya 91 (jenis narkoba baru)," kata Petrus usai membuka kejuaraan tenis meja Internasional, Smash On Drugs (SOD) 2023, di Auditorium Widya Sabha, Universitas Udayana, di Jimbaran, Kabupaten Badung, Bali, Sabtu (17/6).
Ia menyebutkan BNN RI tetap melakukan pengawasan atau pemantauan narkotika jenis baru tersebut. Namun, untuk di Indonesia yang banyak beredar adalah narkotika jenis sintetis cannabis atau tembakau gorila.
"Yang banyak beredar sekarang yang masuk ke kalangan bawah adalah sintetis cannabis jadi dicampur-campur segala macam kemudian itu yang disebut dengan tembakau gorila," ungkapnya.
Ia juga menyebutkan, bahwa untuk narkoba 'zombie' di Philadelphia secara umum belum terdeteksi di wilayah Indonesia, tapi kemungkinan ada pada pelaku yang mencari narkotika tersebut.
"Secara umum belum ada di kita, tapi mungkin ada para pelaku kita yang menggunakan karena mereka mencari yang disebut NPS," ujarnya.
Seperti diketahui, dunia dihebohkan dengan wabah narkoba zombie di AS. Kondisi Kota Philadelphia di negara bagian Pennysylvania, AS, dilaporkan cukup mengkhawatirkan akibat maraknya pengguna narkoba Flakka.
Jenis itu juga dikenal dengan sebutan zylazine sebagai obat penenang hewan.
(kdf/bac)