Gibran Enggan Jawab soal Kembali Pancing Pendukung Bersorak di Debat

CNN Indonesia
Sabtu, 23 Des 2023 11:45 WIB
Sempat memancing pendukung bersorak di debat pertama, Gibran kembali mengulangi aksinya di debat kedua, Jumat (22/12) malam meski KPU akan menegur.
Gibran menolak berkomentar soal aksinya di debat cawapres yang memancing pendukunnya untuk bersorak. (CNN Indonesia/Adi Ibrahim)
Jakarta, CNN Indonesia --

Calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka bungkam kala ditanya soal aksi yang kembali memancing pendukungnya untuk bersorak saat acara debat cawapres Pemilu 2024 di JCC Senayan, Jakarta, Jumat (22/12) malam.

Gibran tidak menjawab pertanyaan awak media soal aksinya tersebut. Momen bungkam itu terjadi usai Gibran menyambangi Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Sabtu (23/12) pagi.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengaku akan kembali menegur Gibran Rakabuming Raka yang kembali memancing pendukungnya untuk bersorak saat acara debat cawapres Jumat malam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari menyebut teguran itu bakal disampaikan pada saat evaluasi debat kedua bersama tim dari tiap pasangan calon.

"Ya nanti kita ingatkan lagi, kita tegur lagi pada evaluasi hasil debat yang kedua ini," ujar Hasyim di Jakarta Convention Center, Jumat (22/12) malam.

Hasyim menjelaskan dalam pertemuan itu, tiap tim paslon bakal turut mengajukan catatan evaluasi untuk dibahas bersama.

"Termasuk memperingatkan kembali tampilan-tampilan yang boleh dikatakan sudah disepakati untuk tidak dilakukan pada saat debat ini," jelas Hasyim.

Namun, Hasyim tidak menjelaskan apakah Gibran bakal dijatuhi sanksi atau tidak.

Menurut Hasyim, peraturan dalam debat mestinya menjadi komitmen tiap paslon.

"Sebetulnya ini kan komitmen ya, komitmen antar calon dan kami menganggap masing-masing calon kan orang yang secara politik sudah dewasa semua tentang apa yang sudah disepakati itu," katanya.

Sebelumnya, aksi kedua kali Gibran memancing sorakan pendukung terjadi di akhir segmen keempat debat cawapres pertama.

Kala itu, moderator mempersilakan para pendukung untuk menyemangati tiga kandidat. Gibran tampak mengayunkan tangan meminta pendukung bersorak lebih keras.

Di saat yang sama, Muhaimin Iskandar bertepuk tangan dan Mahfud MD melambaikan tangan.

Gestur serupa pernah Gibran lakukan pada debat capres Pilpres 2024, Selasa (12/12).

Dia menunjukkan gestur meminta pendukung bersorak saat Prabowo Subianto menjawab pertanyaan Anies Baswedan tentang putusan Mahkamah Konstitusi (MK).

Aksi itu sempat menjadi sorotan publik. KPU juga menegur Gibran dan TKN Prabowo-Gibran.

(pop/sur)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER