Gibran Respons Usul Hak Angket Ganjar Usut Kecurangan Pemilu 2024

CNN Indonesia
Rabu, 21 Feb 2024 20:51 WIB
Gibran respons usulan Ganjar bentuk hak angket di DPR usut kecurangan Pemilu 2024. (Dok. Istimewa)
Jakarta, CNN Indonesia --

Cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka menanggapi usulan hak angket di DPR RI untuk mengusut dugaan kecurangan Pemilu 2024 yang dilontarkan Capres nomor urut 03, Ganjar Pranowo.

Gibran menilai usulan dari mantan Gubernur Jawa Tengah itu sebagai hak setiap partai politik.

"Ya dilihat dulu. Monggo nggih (silakan ya)," kata Gibran saat ditemui di Balai Kota Solo, Rabu (21/2).

Gibran yang juga Wali Kota Solo itu mengatakan pihaknya siap menerima segala bentuk masukan dari berbagai pihak. Termasuk hak angket yang dilontarkan Ganjar.

"Masalah hak angket, segala kritikan, evaluasi, demo, ataupun surat-surat terbuka, apapun itu ya, kami tampung sebagai bahan evaluasi, masukan, dan lain-lain," katanya.

Putra sulung Presiden Joko Widodo itu pun mengucapkan terima kasih kepada Ganjar. Ia siap menerima masukan dari seniornya di PDIP itu.

"Matur nuwun Pak Ganjar atas masukan-masukannya," katanya.

Sebelumnya, Ganjar mengusulkan agar DPR menggunakan hak angket untuk mengusut dugaan kecurangan pemilu. Dia pun mengajak kubu 01 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar untuk mendorong hak itu.

Hak angket bisa digunakan jika didukung 50 persen anggota DPR RI dari dua fraksi. Sementara itu, kursi dua partai pengusung Ganjar -PDIP dan PPP- di DPR belum mencapai batas minimal.

"Makanya kita harus membuka pintu komunikasi dengan partai pendukung Anies-Muhaimin," ujar Ganjar, Senin (19/2).

(dal/syd/dal)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK