Muhadjir: BLT Rp600 Ribu Cair Awal Maret

CNN Indonesia
Selasa, 27 Feb 2024 16:59 WIB
Menko PMK Muhadjir Effendy mengatakan BLT sebesar Rp600 ribu akan dicairkan awal Maret 2024.
Menko PMK Muhadjir Effendy mengatakan BLT sebesar Rp600 ribu akan dicairkan awal Maret 2024. (Rusman - Biro Setpres)
Jakarta, CNN Indonesia --

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menyebut pemerintah akan mencairkan bantuan langsung tunai (BLT) pada awal Maret 2024. Total uang yang diberikan sebesar Rp600 ribu.

"Awal Maret nanti akan diturunkan lagi, Rp200.000, Rp200.000, Rp200.000 itu tiga bulan," kata Muhadjir di kantor Kemenko PMK, Jakarta Pusat, Selasa (27/2).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, kata dia, pemerintah juga akan memberikan bantuan cadangan pangan beras hingga Juni 2024.

Muhadjir pun membantah anggaran bantuan sosial (bansos) mencapai Rp490 triliun. Ia menegaskan anggaran bansos hanya sekitar Rp170 triliun.

Ia menyebut anggaran Rp490 triliun itu merupakan anggaran perlindungan sosial (perlinsos) yang di dalamnya terdapat bansos.

"Dari Rp490 triliun itu yang betul-betul dalam bentuk bansos itu hanya sekitar Rp170 triliun. Sisanya subsidi termasuk jaminan sosial, kesehatan, kemudian LPG, subsidi BBM, subsidi pupuk," jelasnya.

Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan pencairan BLT periode Januari, Februari, Maret akan dilakukan pada Ramadan.

Airlangga menilai pencairan BLT tersebut paling tepat saat Ramadan untuk membantu daya beli masyarakat di tengah lonjakan harga yang biasanya terjadi saat hari raya keagamaan.

"Karena kan harga pangan memang relatif naik makanya kita sudah melihat itu, makanya kita siapkan BLT tadi," kata dia.

BLT Rp600 ribu ini akan disalurkan melalui kantor pos untuk sekitar 18 juta keluarga miskin. Bansos ini berbeda dengan bantuan beras sebanyak 10 kg yang tetap berjalan.



(lna/tsa)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER