Car Free Day Jakarta Ditiadakan Selama Ramadan

CNN Indonesia
Jumat, 08 Mar 2024 11:08 WIB
Ilustrasi. Heru Budi Hartono memastikan hari bebas kendaraan alias car free day (CFD) tak digelar di Jakarta selama Ramadan. (CNN Indonesia/Adi Maulana Ibrahim)
Jakarta, CNN Indonesia --

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono memastikan hari bebas kendaraan alias car free day (CFD) tak digelar di Jakarta selama Ramadan. Menurutnya, ketentuan ini sudah seperti tahun-tahun sebelumnya.

"Biasanya enggak ada," kata Heru di Pusat Pemasaran Bibit, Ragunan, Jakarta Selatan, Jumat (8/3).

Selain itu, dia mengatakan Pemprov DKI Jakarta akan menggelar mudik gratis bagi warga DKI yang ingin pulang ke kampung halaman saat Idulfitri.

Pemprov akan mengatur waktu, mekanisme pendaftaran, dan keberangkatan mudik gratis tersebut. Heru pun mengimbau warga tidak menggunakan kendaraan roda dua untuk melakukan perjalanan mudik.

"Seperti tahun lalu Dinas Perhubungan buka pendaftaran dan beri kendaraan gratis untuk mudik. Pemda dan Kemenhub pasti memfasilitasi semaksimal mungkin," ujar dia.

Adapun Kementerian Agama baru akan menggelar Sidang Isbat untuk menentukan awal puasa atau 1 Ramadan pada 10 Maret 2024.

Sementara itu, ormas Muhammadiyah telah menetapkan 1 Ramadhan 1445 H pada Senin, 11 Maret, berdasarkan hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid.

(rzr/tsa)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK