DATALOGI

PDIP Satu-satunya Partai Lolos Parlemen yang Alami Penurunan Suara

CNN Indonesia
Kamis, 21 Mar 2024 18:59 WIB
PDIP menjadi satu-satunya partai politik peserta Pemilu 2024 yang lolos ke DPR tetapi mengalami penurunan suara (Detikcom/Rifkianto Nugroho)
Jakarta, CNN Indonesia --

PDIP menjadi satu-satunya partai politik peserta Pemilu 2024 yang lolos ke DPR tetapi mengalami penurunan suara. Sebanyak 7 partai lainnya mengalami kenaikan suara.

PDIP memang meraih suara paling besar di Pemilu 2024. Akan tetapi, secara jumlah perolehan serta persentase suara mengalami penurunan.

Berbeda dengan partai-partai lainnya yang mengalami kenaikan suara seperti Golkar, Gerindra, PKB, NasDem, PKS, Demokrat serta PAN.

Selain PDIP, PPP juga mengalami penurunan. Akan tetapi, kali ini PPP tidak memenuhi syarat ambang batas parlemen 4 persen, sehingga tidak lolos ke DPR.

Berikut rincian perbandingan perolehan suara partai yang lolos ke DPR di Pemilu 2019 dan 2024.

Suara PDIP turun sekitar dua juta dibanding pemilu sebelumnya. Partai Golkar mengalami kenaikan suara paling besar di Pemilu 2024 yakni sekitar 6 juta suara.

Lalu suara Gerindra dan PKB naik sekitar 3 juta dibanding pemilu sebelumnya. Partai NasDem mengalami kenaikan suara sekitar dua juta suara.

Ikuti terus paparan data dalam artikel Datalogi hanya di CNNIndonesia.com.

(tim/bmw)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK