Tito soal Pindah ke IKN: Saya Sangat Siap untuk Gelombang Pertama
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengaku sangat siap untuk ikut gelombang pertama pemindahan pejabat negara ke Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan.
Tito menilai IKN mengusung tema kota hijau alias green city sehingga nyaman untuk ditinggali, terutama indeks kualitas udaranya baik.
"Saya sangat siap untuk gelombang pertama, karena bagi saya pribadi ini bagi saya ya ini di IKN ini terlalu enak, bagi saya, terlalu enak," kata Tito kepada wartawan saat mendampingi Presiden Jokowi di Istana Negara Nusantara, Sepaku, Kalimantan Timur, Rabu (5/6).
Tito menyebut kualitas udara di IKN jauh lebih sehat dibandingkan di DKI Jakarta yang saat ini sudah masuk dalam kategori tidak sehat. Selain masalah kualitas udara, ia mengklaim IKN sudah memiliki fasilitas yang lengkap.
"Jakarta sudah pada posisi 200-an lebih, unhealthy. [Di Nusantara] ini kan segar oksigen," kata mantan Kapolri itu.
Lebih lanjut, Tito juga memastikan kementeriannya siap pindah ke IKN. Namun Tito juga tak memaksa para bawahannya untuk pindah. Ia memaklumi anak buahnya yang sudah berkeluarga.
Namun, Tito juga menyampaikan kepada para ASN di Kemendagri bahwa pindah ke IKN adalah pengalaman baru.
"Insentifnya adalah bagi saya, inilah test case tempat promosi, sama aja. Yang mau-mau ini orang-orang petarung berarti kan," ujar Tito.
(khr/kid)