Perkembangan Pilgub 2024 Pekan Ini di Jakarta, Jateng, hingga Jatim

CNN Indonesia
Sabtu, 20 Jul 2024 09:00 WIB
Rangkuman perkembangan pilgub pekan ini: Golkar Jagokan Jusuf Hamka di Jakarta, PKS Usung Khofifah- Emil di Jatim, Kaesang kemana?
Ilustrasi penghitungan surat suara pilkada. (CNN Indonesia/Safir Makki)

5. PSI dukung Andra Soni- Dimyati di Pilgub Banten

Partai Solidaritas Indonesia (PSI) resmi memberikan surat rekomendasi untuk Andra Soni-Dimyati Natakusumah maju di Pemilihan Gubernur (Pilgub) Banten 2024.

Surat rekomendasi itu diserahkan langsung oleh Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep ke Andra Soni di Kantor DPP PSI, Jakarta, Kamis (18/7).

"Hari ini memberikan rekomendasi khususnya untuk Provinsi Banten di mana calon gubernur dan calon wakil gubernurnya Pak Andra Soni dan Pak Dimyati," kata Kaesang dalam konferensi pers.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kaesang berharap Andra Soni-Dimyati akan menyukseskan transisi pemerintahan dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke Prabowo Subianto. Ia ingin mereka meneruskan program-program pemerintah dan menyempurnakannya.

6. NasDem & PSI dukung Riza Patria - Marshel di Pilkada Tangsel

PSI resmi mendukung Ariza Patria-Marshel Widianto di Pilkada Tangerang Selatan 2024. Surat rekomendasi itu diserahkan langsung oleh Ketum PSI ke Ariza di Kantor DPP PSI, Jakarta, Kamis (18/7).

"Di Kota Tangerang Selatan Pak Ahmad Riza dan Mas Marshel," kata Kaesang dalam konferensi pers.

Riza dan Marshel turut hadir langsung dalam acara penyerahan surat tersebut. Mereka kompak mengenakan kemeja putih dan bercelana krem.

Tak hanya itu, NasDem juga bersikap serupa. Rekomendasi untuk pasangan yang diusung Partai Gerindra sudah resmi diberikan Badan Pemenagan Pemilu (Bappilu) NasDem.

7. Gerindra usung mantan sespri Prabowo jadi Walkot Bandung

Partai Gerindra mengusung mantan sekretaris pribadi (sespri) Prabowo Subianto, Ridwan Dhani Wirianata sebagai calon Wali Kota Bandung di Pilkada 2024.

"Setelah keluarnya rekomendasi, saya minta dengan hormat para pengurus DPC se kota Bandung, PAC, ranting, dan organisasi sayap partai untuk berjuang dengan sungguh-sungguh memenangkan Dhani sebagai wali kota," kata Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani di Bandung mengutip siaran pers, Jumat (19/7).

8. Dua Ketua KPU mundur demi maju Pilkada

Plt Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Mochammad Afifuddin mengungkapkan tiga penyelenggara pemilu mengundurkan diri karena mendaftar sebagai peserta Pilkada 2024. Dua di antaranya adalah Ketua KPU di daerah.

Pertama adalah Ketua KPU Gorontalo, Fadliyanto Koem yang hendak maju sebagai calon bupati di Pilkada Kabupaten Gorontalo 2024.

"Beberapa jajaran ada yang mengundurkan diri, ini kaitannya dengan kalau jajaran kita mengundurkan diri, maka terhitung 45 hari sebelum masa pendaftaran, itu jatuhnya di 12 Juli ini," kata Afif di Kantor KPU, Jakarta Pusat, Jumat (19/7).

"Paling tidak ada tiga yang masuk datanya ke kami, salah satunya Ketua KPU Provinsi Gorontalo mengundurkan diri," imbuhnya.

Afif menyebut dua penyelenggara pemilu lainnya yang mengundurkan diri adalah Ketua KPU Tulang Bawang Reka Punnata, dan Anggota KPU Papua Pegunungan Theodorus Kossay,

(yla/bac)


[Gambas:Video CNN]

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER