Cak Lontong Sebut Dharma Pongrekun Ucapkan Selamat ke Pramono-Rano
Ketua Tim Pemenangan pasangan calon gubernur-wakil gubernur DKI Jakarta nomor urut 3 Pramono Anung-Rano Karno, Lies Hartono alias Cak Lontong mengklaim pihaknya sudah menerima ucapan selamat dari cagub DKI nomor urut 2, Dharma Pongrekun.
"Kita juga berterima kasih karena dari pasangan 02 sudah juga mengucapkan selamat juga kepada kami," kata Cak Lontong dalam jumpa pers di posko pemenangan Pramono-Rano, Jumat (29/11).
"Pak Dharma Pongrekun secara ini menyatakan juga telah bisa dilihat, itu beliau," imbuhnya.
Menurut Cak Lontong, ucapan selamat tersebut sebagai bentuk apresiasi. Dia menyebut semua pasangan calon tetap saling menghormati meski berkontestasi.
Dia menyebut dalam kontestasi pasti ada pemenang dan pihak yang dikalahkan. Namun, dia meminta semua pihak untuk tetap bersikap bijak.
"Karena kita sudah berkontestasi dengan baik dan seperti kita sampaikan bersama, ini sebuah kontestasi tentu saja ada yang menang, ada yang kalah, dan kita akan menyikapi dengan bijak dan kita berharap semua juga menyikapi dengan bijak," katanya.
Dihubungi terpisah, Dharma membantah telah memberi ucapan selamat kepada Pramono-Rano, "Tidak benar sama sekali".
Sementara itu, mengutip dari Antara, Juru bicara (Jubir) paslon nomor urut 2 Dharma-Kun, Ikhsan Tualeka mengucapkan selamat atas capaian pasangan Pramono-Rano Karno di Pilkada Jakarta 2024 yang meraih suara terbaik dalam hitung cepat.
"Jika melihat hitungan cepat, pasangan Pramono-Rano saat ini unggul, karenanya kami mengucapkan selamat atas terpilihnya menjadi gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta," kata Ikhsan di Jakarta, Kamis (28/11).
Ia mengatakan dalam hitung cepat, paslon nomor urut 3 memenangi pemilihan gubernur (pilgub) DKI Jakarta 2024 dengan perolehan rata-rata di atas 50 persen suara.
Meski disebut pasangan Pramono Anung-Rano Karno memperoleh suara paling tinggi dalam Pilgub Jakarta, Ikhsan mengaku pihaknya masih menunggu putusan resmi dari KPU.
"Tapi kalau kita lihat hitung cepat, atau real count saat ini, pasangan Pramono-Rano yang terbaik," kata dia.
Dirinya juga mendorong pasangan lainnya seperti Ridwan Kamil-Suswono mengucapkan selamat kepada paslon terpilih.
Menurut Ikhsan dengan menyampaikan selamat kepada pemenang dari yang kalah, akan berkontribusi pada makin maju tradisi politik dan demokrasi kita, baik itu di Jakarta, maupun secara nasional.
Pada Kamis (28/11), Pramono-Rano mendeklarasikan kemenangan dalam Pilkada Jakarta. Mereka yakin Pilkada Jakarta telah usai dalam satu putaran dengan keunggulan mereka 50,07 persen suara sah.
Klaim itu didasarkan pada rekapitulasi internal tim dari data formulir C1 hasil di seluruh TPS. Pramono mengatakan perolehan suara itu telah memenuhi syarat menang dalam satu putaran merujuk UU Nomor 2 Tahun 2024 tentang DKJ.
(thr/kid)