Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin meminta agar proses penerbitan Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS) untuk dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) penyuplai menu program Makan Bergizi Gratis (MBG) dipercepat.
Budi mengaku telah berkoordinasi dengan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian agar proses pengurusan SLHS untuk SPPG di seluruh daerah dipercepat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya sudah meeting dengan Pak Tito Mendagri, ke seluruh Kab/Kota Dinkes untuk bisa menjelaskan dan membantu mempercepat kalau ada permintaan pengurusan sertifikat," ujarnya dalam Rapat Kerja di Komisi IX DPR, Jakarta, Rabu (1/10).
Budi menjelaskan alasannya berkoordinasi dengan Tito karena penerbitan sertifikat SLHS dilakukan dinas kesehatan di bawah masing-masing pemerintah daerah.
"Kami kemarin sudah koordinasi minta disederhanakan, jadi dari Minggu sampai sekarang sudah ada penyederhanaan. Supaya bisa mempercepat penerbitan SLHS ini ke ribuan SPPG ini yang ada," kata Budi.
Sebelumnya Presiden Prabowo Subianto memerintahkan investigasi menyeluruh kasus keracunan massal program MBG yang terjadi di berbagai daerah.
Ia juga menginstruksikan agar SPPG bermasalah ditutup sementara. Selain itu seluruh SPPG yang melaksanakan program MBG sekarang diwajibkan untuk mempunyai Sertifikat Laik Higienis dan Sanitasi (SLHS).