Bahasa Inggris Wajib Kelas 3 SD Tahun 2027, Guru Mulai Dilatih 2026
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti mengatakan mata pelajaran bahasa Inggris jadi mata pelajaran wajib untuk siswa kelas 3 sekolah dasar atau SD mulai dari 2027.
"Bahwa mulai tahun 2027 bahasa Inggris akan diajarkan sebagai mata pelajaran wajib mulai kelas 3 SD," ucap Mu'ti dalam Taklimat Media di Kemendikdasmen, Jakarta, Rabu (22/10).
Ia menjelaskan untuk mendukung pelaksanaan itu, mulai 2026, Kemendikdasmen akan memberi pelatihan bahasa Inggris untuk guru-guru SD.
"Maka mulai tahun depan kita akan memberikan pelatihan bahasa Inggris untuk para guru yang nanti akan mengajar di sekolah-sekolah tingkat dasar," ujarnya.
Dalam kesempatan itu, Mu'ti juga menyampaikan program unggulan kementeriannya yakni Wajib Belajar 13 Tahun.
Ia mengatakan program itu ditargetkan berjalan pada tahun depan.
"Kta targetkan untuk mulai tahun depan sudah kita laksanakan, bekerja sama dengan Kementerian Desa," ujarnya.
Ia menjelaskan untuk mendukung program itu, mulai tahun depan bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) juga bakal menjangkau anak-anak di tingkat taman kanak-kanak.
"PIP yang selama ini dikhususkan untuk murid SD, SMP, dan SMA, mulai tahun depan akan diberikan untuk anak-anak di tingkat taman kanak-kanak," katanya.
(yoa/dal)