LIVE REPORT: Arus Mudik 2026

Informasi seputar arus mudik 2026 termasuk lalu lintas, kondisi cuaca, serta beragam kabar lain bisa dipantau di dalam live report di CNNIndonesia.com.

Live report arus mudik 2026 ini sudah selesai. Sampai jumpa di live report arus balik CNNIndonesia.com.

Live Report yang Anda follow akan muncul di halaman profil.
Rabu, 18 Maret 2026
  • Arus Mudik via Tol MBZ Meningkat Hingga 101 Persen

    05:52

    Volume kendaraan yang meninggalkan Jakarta melalui Ruas Jalan Layang Mohammed Bin Zayed (MBZ) melonjak signifikan menjelang Idulfitri 1447 Hijriah.

    PT Jasamarga Jalanlayang Cikampek (JJC) mencatat lonjakan arus lalu lintas hingga 101 persen pada H-5 Lebaran.

    GM Operasi dan Pemeliharaan PT JJC, Desti Anggraeni, mengatakan peningkatan tersebut mencerminkan tingginya mobilitas masyarakat pada periode gelombang kedua puncak arus mudik.

    Baca berita selengkapnya di sini.

  • Menhub Prediksi Pelabuhan Ciwandan Padat hingga 19 Maret

    04:37

    Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi memprediksi arus mudik di Pelabuhan Ciwandan, Banten, akan mengalami kepadatan hingga Kamis (19/3). Ia mengatakan kepadatan sudah mulai terlihat sejak Selasa (17/3) hingga Rabu (18/3) dini hari.

    "Kami melihat kondisi di Ciwandan sejak tadi malam, kemungkinan juga besok, dan perkiraan kami sampai 19 Maret masih akan terjadi kepadatan," kata Dudy di Pelabuhan Ciwandan, Rabu dini hari.

    Meski demikian, berdasarkan hasil peninjauan di lapangan, ia memastikan arus kendaraan di pelabuhan tersebut tetap berjalan lancar tanpa penumpukan maupun kemacetan berarti.

    "Semua berjalan lancar. Kendaraan roda dua dapat dengan cepat dinaikkan ke kapal, tidak terjadi penumpukan ataupun kemacetan di pelabuhan ini," ujarnya.

    Dudy turut mengimbau para pemudik, khususnya pengguna sepeda motor, agar tetap berhati-hati selama perjalanan dan mematuhi arahan petugas di lapangan.

  • Perbaikan Jalan Tol Jakarta–Merak Dikebut H-4 Lebaran, Pengendara Diminta Waspada

    03:25


    Perbaikan jalan di ruas Tol Jakarta-Merak terus dikebut pada H-4 Lebaran Idulfitri 2026. Sejumlah titik yang mengalami kerusakan mulai diperbaiki guna memastikan kelancaran arus mudik.


    Berdasarkan pantauan CNN Indonesia di lokasi, pekerjaan perbaikan terlihat di beberapa ruas, terutama pada jalur yang mengalami retak hingga lubang. Seperti di Km 12, Karang Tengah, Kota Tangerang, petugas melakukan penambalan dan pengaspalan ulang agar kondisi jalan lebih aman dilalui kendaraan pemudik.


    Aktivitas perbaikan ini berdampak pada penyempitan lajur di sejumlah titik. Hal tersebut sempat memicu kepadatan arus kendaraan mulai dari Km 3 tol Jakarta-Merak.


    Petugas di lapangan juga telah memasang rambu peringatan serta mengatur arus lalu lintas untuk meminimalisir kemacetan. Pengendara diimbau untuk mengurangi kecepatan dan tetap berhati-hati saat melintas di area perbaikan.


    Pihak pengelola tol menargetkan seluruh pekerjaan selesai sebelum puncak arus mudik, sehingga perjalanan pemudik dapat berlangsung lebih lancar dan aman.

    Pengerjaan perbaikan di saat makin meningkatnya volume kendaraan pemudik, membuat arus lalu lintas dari arah Jakarta menuju Tangerang mengalami kemacetan cukup panjang. 

  • Puncak Mudik, Pelabuhan Ciwandan Dipadati Pemudik Motor

    03:02

    Pelabuhan Ciwandan, Banten, dipadati pemudik yang menggunakan roda dua pada Rabu (18/3) dini hari atau puncak mudik.

    Dari pantauan, arus kendaraan ramai sejak pukul 01.00 WIB. Area tunggu yang disediakan langsung dipenuhi kendaraan sebelum masuk ke kapal.

    Kondisi ini berbeda dengan jam yang sama pada Selasa (17/3) dini hari. Berdasarkan data resmi, total penumpang yang melewati Pelabuhan Ciwandan pada Selasa, tercatat mencapai 15.008 orang.

    Sementara total kendaraan roda dua yang melintas melalui Pelabuhan Ciwandan mencapai 8.928 unit. Lalu hingga Rabu dini hari, sudah ada 3.944 penumpang di pelabuhan itu dengan total 2.644 kendaraan roda dua melintas.

  • H-4 Lebaran, 13 Ribu Pemudik Menyeberang ke Sumatera dari Pelabuhan Ciwandan

    02:59

    Sebanyak 13.643 ribu pemudik tercatat menyeberang ke Sumatera melalui Pelabuhan Ciwandan pada H-4 Lebaran atau Selasa (17/3).

    Total 13 ribu penumpang tersebut merupakan jumlah tertinggi pemudik harian dalam beberapa hari terakhir. Sementara total kendaraan roda dua yang melintas melalui Pelabuhan Ciwandan pada Selasa mencapai 8.076 unit.

    Dari pantauan di Pelabuhan Ciwandan sejak pukul 19.00 hingga 23.00 WIB, para pemudik
    datang secara bertahap. Pemudik semakin banyak berdatangan menjelang dini hari.

  • H-5 Lebaran, Tol Tangerang–Merak Dilintasi 162.447 Kendaraan

    02:56

    Pantauan CNNIndonesia.com, di Gerbang Tol Cikupa, Kabupaten Tangerang arus lalu lintas dari arah tangerang menuju Merak terpantau ramai lancar per pukul 23.00 WIB pada Selasa (17/3) malam. Tercatat sebanyak sebanyak 162.447 kendaraan melintas di ruas Tol Tangerang-Merak pada H-5 Lebaran 2026 atau Senin (16/3).

    Head of Corporate Communications & Sustainability Management Astra Infra Toll Road Tangerang-Merak, Uswatun Hasanah, mengatakan volume lalu lintas tersebut masih tergolong landai dan belum memasuki puncak arus mudik.

    "Volume lalu lintas di H-5 kemarin, itu tercatat sekitar 162.447 kendaraan yang sudah melintas," ujar Uswatun di lokasi.

Selasa, 17 Maret 2026
  • JTT Berlakukan Contraflow dari KM 55-KM 70 Arah Cikampek

    22:38

    PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) memberlakukan contraflow KM 55 sampai KM 70 arah Cikampek Ruas Jalan Tol Jakarta-Cikampek pada pukul 20.43 WIB.

    Contraflow tersebut bertujuan demi mengupayakan kelancaran lalu lintas arus mudik pada periode libur Hari Raya Idulfitri 1447H/2026.

    Vice President Corporate Secretary & Legal PT JTT Ria Marlinda Paallo menyebut volume lalu-lintas jalan tol Trans Jawa mulai mengalami peningkatan.

    "Memasuki periode libur Hari Raya Idulfitri 1447H/2026, volume lalu lintas terpantau meningkat, sehingga kami terus mengimbau pengguna jalan tol Trans Jawa untuk mengutamakan keselamatan, mempersiapkan diri sebelum memasuki perjalanan di jalan tol," ujar Ria.

    "Pastikan diri dan kendaraan dalam kondisi prima, memastikan kecukupan daya, BBM dan saldo uang elektronik, serta mematuhi rambu-rambu dan arahan petugas di lapangan."

    Pengguna jalan tol juga dapat memperbarui informasi perjalanan dengan mengunduh aplikasi Travoy serta hubungi One Call Center 24 jam Jasa Marga di nomor 133 untuk mendapatkan informasi lalu lintas terkini.

  • 990 Ribu Kendaraan Meninggalkan Jabotabek pada 11-16 Maret

    21:02

    Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan A. Purwantono menyampaikan arus lalu lintas meninggalkan Jabotabek pada H-10 sampai H-5 libur Hari Raya Idulfitri 1447 H/Lebaran 2026 atau pada periode Rabu-Senin (11-16 Maret 2026) adalah sebanyak 990.506 kendaraan.

    Angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yaitu GT Cikampek Utama (arah Trans Jawa), GT Kalihurip Utama (arah Bandung), GT Cikupa (arah Merak), dan GT Ciawi (arah Puncak). Total volume lalin yang meninggalkan wilayah Jabotabek ini meningkat 13,6% jika dibandingkan dengan lalin normal (871.629 kendaraan).

    Untuk distribusi lalu lintas meninggalkan Jabotabek menuju ketiga arah yaitu mayoritas sebanyak 479.899 kendaraan (48,5%) menuju arah Timur (Trans Jawa dan Bandung), 303.113 kendaraan (30,6%) menuju arah Barat (Merak), dan 207.494 kendaraan (20,9%) menuju arah Selatan (Puncak).

  • Kalimalang Ramai Pemudik Motor

    20:56

    Pemudik yang menggunakan sepeda motor mulai ramai terlihat melintasi Jalan Raya Kalimalang pada Selasa (17/3) malam, empat hari (H-4) menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah/Lebaran 2016.

    Jalur ini menjadi favorit pemudik dengan sepeda motor yang hendak menuju berbagai kota di Jawa.

    Dari pantauan di lokasi, tepatnya di sepanjang jalan dari depan Polsek Duren Sawit hingga Metropolitan Mal Bekasi, arus kendaraan roda dua terus mengalir.

    Sejumlah pemudik yang menggunakan sepeda motor mulai ramai terlihat melintasi Jalan Raya Kalimalang pada Selasa (17/3) malam, empat hari (H-4) menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah/Lebaran 2016.Sejumlah pemudik yang menggunakan sepeda motor mulai ramai terlihat melintasi Jalan Raya Kalimalang pada Selasa (17/3) malam, empat hari (H-4) menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah/Lebaran 2016. (CNN Indonesia/Ryan Hadi Suhendra)

    Kepadatan kendaraan mulai terasa di beberapa titik Jalan Raya Kalimalang. Arus lalu lintas terlihat ramai dan sesekali melambat karena meningkatnya volume kendaraan yang melintas menuju arah Bekasi dan jalur Pantura.

    Sejumlah pemudik terlihat membawa tas besar hingga kardus yang diikat di bagian belakang kendaraan. Terlihat juga beberapa pemudik yang turut membawa anak mereka di satu kendaraan.

    Di beberapa titik, utamanya yang menjadi tempat pos mudik, sejumlah petugas dari Dinas Perhubungan dan polisi terpantau mengatur lalu lintas.

    Sejumlah pemudik yang menggunakan sepeda motor mulai ramai terlihat melintasi Jalan Raya Kalimalang pada Selasa (17/3) malam, empat hari (H-4) menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah/Lebaran 2016.Sejumlah pemudik yang menggunakan sepeda motor mulai ramai terlihat melintasi Jalan Raya Kalimalang pada Selasa (17/3) malam, empat hari (H-4) menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah/Lebaran 2016. (CNN Indonesia/Ryan Hadi Suhendra)
  • Volume Lalu Lintas Gerbang Tol Banyumanik Meningkat

    20:42

    PT Trans Marga Jateng (TMJ) mencatat volume lalu lintas periode Idul Fitri 2026 (11-16 Maret 2026), sebanyak 184.211 kendaraan melintas gerbang tol Banyumanik, Semarang, menuju arah Solo selama periode arus mudik atau naik 33,5 persen dibandingkan lalin normal.

    Sementara kendaraan yang melintas kearah Jakarta melalui Gerbang tol Banyumanik sebanyak 112.423 kendaraan atau naik 0,2% dibandingkan lalin normal 106.588 kendaraan.

    Kendaraan roda empat melewati Gerbang Tol Banyumanik, Semarang, Jawa Tengah, Kamis (4/4/2024). PT Trans Marga Jateng (TMJ) memprediksi sebanyak 1,5 juta kendaraan pemudik akan melintasi Jalan Tol ruas Semarang-Solo selama musim mudik Lebaran 2024, jumlah tersebut naik sebanyak 66,9 persen dibanding lalu lintas harian normal dan mengimbau kepada pengguna jalan untuk memastikan kecukupan saldo uang elektronik (E-Toll) serta kendaraan dalam kondisi prima. ANTARA FOTO/Makna Zaezar/tom.Ilustrasi gerbang tol Banyumanik, Semarang, Jawa Tengah. (ANTARA FOTO/Makna Zaezar)

  • Pemudik Motor Banjiri Daan Mogot Menuju Pelabuhan Ciwandan

    20:33

    Jalan Daan Mogot, Jakarta Barat sudah banyak dijumpai pemudik bersepeda motor, baik sendiri atau berboncengan. Pemudik bermotor itu bisa dikenali dari barang bawaan mereka yang banyak.

    Tak hanya ransel atau tas yang dibonceng, sejumlah pemudik juga menambah kayu penyangga di boncengan motor agar bisa membawa barang lebih banyak.

    Pemudik Motor Mulai Ramai Menuju Ciwandan, Selasa, 17 Maret 2026.Pemudik Motor Mulai Ramai Menuju Ciwandan, Selasa, 17 Maret 2026. (CNN Indonesia/Suriyanto)

    Beberapa pemudik juga terlihat tengah beristirahat di tepi jalan.

    Jalan Daan Mogot merupakan jalur utama pemudik bermotor untuk ke wilayah, Serang dan Cilegon sebelum melanjutkan perjalanan menuju Sumatra dengan menyebrang melalui Pelabuhan Ciwandan.

  • Pemudik Motor Sudah Mulai Ramai di Jalur Pantura

    20:11

    Gelombang pemudik sepeda motor mulai terpantau meningkat dan mengalir di jalur pantai utara (Pantura) pada H-5 Lebaran.

    Ramai arus lalu lintas pemudik bermotor terpantau dari perbatasan Karawang-Bekas hingga masuk Subang sampai ke Cirebon dan Pekalongan.

    Pemudik mengencangkan ikat barang bawaannya saat beristirahat di Jalan Raya Pantura, Tanjungpura, Karawang, Jawa Barat, Minggu (15/3/2026). Pada H-6 Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, sejumlah ruas jalur Pantura di Karawang menuju Jawa Tengah terpantau ramai lancar dengan didominasi oleh pemudik yang akan menuju ke Provinsi Jawa Tengah. ANTARA FOTO/Darryl Ramadhan/YUPemudik yang menggunakan motor mulai memadati jalur Pantura di berbagai titik. (ANTARA FOTO/Darryl Ramadhan)
  • Mudik di Tengah Cuaca Panas, Ini 5 Cara Cegah Dehidrasi

    20:04

    Perjalanan mudik yang panjang, ditambah cuaca panas dan kondisi berpuasa, bisa membuat tubuh lebih mudah mengalami dehidrasi.

    Kondisi ini perlu diwaspadai karena kekurangan cairan dapat menyebabkan kelelahan, pusing, hingga penurunan konsentrasi saat berkendara.

    Ini dia artikel cara mencegah dehidrasi saat mudik di tengah cuaca panas.

  • Yang Mudik dari Sumatera ke Jawa juga Tak Kalah Banyak

    19:48

    PT ASDP cabang Bakauheni mencatat pemudik asal Sumatera yang telah menyeberang ke Pulau Jawa sebanyak 43.804 orang pada H-5 Lebaran 2026 atau Senin (16/3).

    "Total lebih dari 43 ribu pemudik asal Sumatera ini berdasarkan data realisasi angkutan Lebaran posko Bakauheni selama 24 jam (periode 16 Maret 2026 pukul 00.00 hingga pukul 23.59 WIB) atau H-5 Lebaran," ujar General Manager PT ASDP Cabang Bakauheni, Partogi Tamba, Selasa (17/3).

  • Puluhan Ribu Kendaraan Tinggalkan Jabodetabek

    19:37

    Jasamarga Metropolitan Tollroad Regional Division (JMT) mencatat peningkatan volume lalu lintas yang meninggalkan Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Bekasi, Tangerang, Depok) pada H-5 Lebaran atau Senin (16/3).

    Senior General Manager JMT Widiyatmiko Nursejati mengatakan volume lalu lintas yang meninggalkan Jabodetabek menuju Merak dan menuju Puncak Bogor sekitarnya melalui Gerbang Tol (GT) Cikupa dan GT Ciawi 1 tercatat sebanyak 83.510 kendaraan.

    "Naik sebanyak 7,82 persen dibanding volume lalu lintas transaksi normal yaitu 77.455 kendaraan transaksi," kata Widiyatmiko dalam keterangannya, Selasa (17/3).

    Baca berita selengkapnya di sini.

  • Live Report Arus Mudik 2026

    19:30

    Pembaca CNNIndonesia.com di mana pun berada, kami akan memberi beragam informasi mengenai seputar mudik lebaran 2026 dalam live report.

(tim/tim) Add as a preferred
source on Google