Kena Reshuffle, Pratikno Bicara Masa Depannya di Pemerintahan Prabowo

CNN Indonesia
Kamis, 01 Okt 2026 18:17 WIB
Eks Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Pratikno. (Foto: CNN Indonesia/Tunggul)
Jakarta, CNN Indonesia --

Eks Menko PMK Pratikno masih irit bicara soal masa depannya di pemerintahan usai tak lagi menjabat sebagai menteri.

"Ya nanti kita tunggu lah sampai besok ya," kata Pratikno di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (1/10).

Pratikno juga irit bicara ketika ditanyakan kembali isunya menjadi Wantimpres.

"Ya, nanti kan ada berita berikutnya. Nanti kan ada berita berikutnya," ucap dia.

Pratikno pun mengatakan telah berkoordinasi dengan penggantinya, Sugiono, perihal sejumlah agenda yang perlu dikerjakan ke depannya.

Termasuk salah satunya adalah rekonstruksi pasca bencana di berbagai tempat.

"Kemudian juga mengenai pendidikan, Pak Presiden memberikan perintah mengenai pendidikan gratis. Terus kemudian beberapa inovasi di bidang pendidikan juga banyak kan, sekolah unggul garuda, sekolah nasional terintegrasi," ujarnya.

Selain itu, Pratikno juga mengucapkan terima kasih kepada Prabowo karena sudah dipercaya menjadi Menko PMK sekitar dua tahun ini.

Ia menyebut hal itu menjadi kehormatan baginya karena ia merasa cukup kapabel dalam mengemban posisi tersebut.

"Yang memang menjadi bidang saya, di bidang pembangunan manusia. Kami sampaikan terima kasih kepada bapak presiden atas kepercayaan, mandat yang diberikan," ucap dia.

Lewat reshuffle pada Kamis (1/10), Pratikno diganti oleh Sugiono sebagai Menko PMK.

Sementara itu, posisi Menlu yang kosong akibat ditinggalkan Sugiono kini diisi oleh Wamenlu Arrmanatha Nasir.

(mnf/wis)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK