Api Karhutla Gunung Sumbing Padam, Lahan Terdampak Capai 974 hektare
Gunung Sumbing di Jawa Tengah akhirnya terbebas dari kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang melanda selama beberapa hari. Luas total lahan yang terbakar, mencapai 974 hektare.
"Alhamdulillah wilayah Wonosobo, Temanggung dan Magelang, sudah padam," kata Administratur (Adm) Kesatuan Pemangku Hutan (KPH) Kedu Utara, Dimyati, pada Sabtu (24/10), seperti diberitakan detikTravel.
Tiga wilayah api di Gunung Sumbing dilaporkan sudah padam. Namun Perhutani, pengelola basecamp, dan para relawan akan terus melakukan pemantauan.
"Sudah, sudah (per hari ini padam). Kami tetap memantau dan melakukan penyisiran," kata Dimyati.
Lahan seluas 974 hektare yang terbakar di Gunung Sumbing, masuk dalam tiga administrasi kabupaten, yakni Wonosobo, Temanggung, dan Magelang.
Sebagai informasi, Gunung Sumbing memang berada di tiga wilayah tersebut. Sebelumnya, titik api kebakaran masih terlihat di wilayah Temanggung.
"Satu titik di Glapansari (Temanggung). Mendekati aman, karena yang di Wonosobo dan Magelang dari kemarin sudah padam," kata Kepala Pelaksana Harian (Kalakhar) BPBD Jawa Tengah, Bergas Catursasi Penanggungan pada Sabtu.
Temuan itu didapat dari hasil pemantauan sekitar pukul 10.00 WIB di hari yang sama. Adapun upaya pemadaman api dengan cara water bombing via helikopter batal dilaksanakan karena cuaca tak mendukung.
"Tadi, helikopter mau water bombing sempat melintas di Gunung Sumbing. Hanya saja cuaca enggak baik, akhirnya kembali," ucap Bergas.
Khusus di Temanggung, Bergas mengungkap total lahan Gunung Sumbing yang terdampak kebakaran mencapai 344 hektare. Di Wonosobo, lahan yang terdampak seluas 362 hektare.
Secara terpisah, Asper Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Magelang, Yulianto, juga memastikan karhutla Gunung Sumbing di wilayah administrasi Magelang sudah sepenuhnya padam.
"Alhamdulillah berkah Gusti Allah SWT, Gunung Sumbing wilayah Kabupaten Magelang sudah padam. Padam mulai kemarin (Jumat) kurang lebih pukul 14.00 WIB," ujar Yulianto.
Di wilayah Kabupaten Magelang, luas lahan yang terdampak karhutla mencapai 213,4 hektare, tepatnya di Kecamatan Kajoran dan Kaliangkrik.
"Jumlah luas baku 335,42 hektare, jumlah yang terbakar 213,4 hektare," ucap Yulianto.
(rti)