Kapolrestabes Palembang Kombes Pol Sabaruddin Ginting mengaku menambah jumlah personel yang dikerahkan untuk mengamankan laga final LSI itu.
"Karena ini final, kami tambah jadi 1.500 personel," kata Sabaruddin saat dihubungi CNN Indonesia melalui sambungan telepon.
Tak hanya menambah jumlah personel, menurut Sabaruddin, pihaknya juga mengaitkan semua kegiatan kepolisian di jalan untuk pengamanan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Misalnya pengaturan jalan, dan pengawalan."
Terkait ribuan pendukung Persib Bandung yang akan menyaksikan laga antara Maung Bandung dan Persipura ini, kepolisian mengaku sudah berkoordinasi dengan banyak pihak.
"Kami akan lakukan estafet dengan semua kepolisian sektor di Sumatera Selatan," katanya menambahkan.
Pendukung Persib, lanjut mantan Kabid Humas Polda Sumatera Selatan ini, diperkirakan akan mulai tiba di Palembang siang nanti. Mereka akan langsung diarahkan ke Stadion Jakabaring.
"Pengawalan dilakukan secara estafet dari Ogan Komering Ilir hingga ke stadion," katanya menjelaskan.
Ribuan pendukung ini rencananya akan menempati tribun barat yang sebelumnya ditempati para pejabat. Namun, jika ternyata mereka tiba lebih cepat, kepolisian akan mengarahkan ke tempat sebelumnya.
"Kalau datang lebih cepat, mereka akan diarahkan ke lokasi di Kecamatan Ilir Barat II."
Dari hasil komunikasi pihak kepolisian dengan koordinator pendukung, sekitar 6.000 bobotoh akan menyaksikan final LSI secara langsung. Sementara pendukung Persipura diperkirakan mencapai 300 orang.
"Kebanyakan mereka adalah mahasiswa. Jadi, mereka juga kami kumpulkan di Universitas Sriwijaya."
Potensi konflik juga disinyalir sangat rendah. "Bahkan kami juga mengajak koordinator pendukung Sriwijaya FC untuk turut mengamankan suasana."