BINTANG SEPAK BOLA

CR7 Jadi Penyerang Tersubur di Dunia pada 2014

CNN Indonesia
Minggu, 28 Des 2014 09:44 WIB
Tak hanya mendapatkan berbagai gelar sepanjang 2014, penyerang Real Madrid Cristiano Ronaldo pun menjadi penyerang dengan gol terbanyak di seluruh dunia.
Pada 2014, Cristiano Ronaldo mencetak 56 gol untuk Real Madrid dan lima gol untuk tim nasional Portugal. (Getty Images/Shaun Botterill)
Jakarta, CNN Indonesia -- Berdasarkan data yang dikumpulkan media Spanyol AS, penyerang Real Madrid Cristiano Ronaldo menutup 2014 sebagai pemain dengan jumlah gol terbanyak di seluruh dunia yaitu mencetak 61 gol mulai dari Januari hingga Desember.

Ronaldo mendapatkannya dengan mencetak 56 gol untuk El Real dan lima gol untuk tim nasional Portugal.

Dengan total melakoni 60 pertandingan bersama Real Madrid dan timnas selama satu tahun kalender, maka Ronaldo pun memiliki rataan gol 1,01.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berada di peringkat kedua adalah calon pemain terbaik dunia 2014, sekaligus pemain yang kerap dibanding-bandingkan dengan CR7, yaitu Lionel Messi.

Penyerang tim nasional Argentina ini mencetak total 58 gol dalam 66 pertandingan untuk klub dan timnas, sehingga rataan golnya adalah 0,87 per pertandingan.

Bukan dari Liga Besar Eropa

Setelah nama Messi dan Ronaldo, tiga nama penyerang tersubur lainnya bukan datang dari tiga liga terbesar di Eropa --Inggris, Spanyol, Jerman-- namun dari Austria, Israel, dan Estonia.

Berada di peringkat ketiga adalah penyerang Spanyol yang membela Red Bull Salzburg, Jonathan Soriano. Total 55 gol telah ia sarangkan dalam 52 pertandingan sepanjang 2014.

Hal ini membuat Soriano memiliki rataan gol per pertandingan yang lebih baik ketimbang Ronaldo, yaitu 1,05 gol per laga.

Satu hal yang membuat catatan Soriano terlihat mengesankan adalah ia melakukan seluruhnya di level klub, karena pada usia 28 tahun ia baru dipanggil sekali ke tim Matador.

Sementara itu, di tempat keempat dan kelima terdapat striker Macccabi Tel Aviv, Eran Zahavi, yang mencetak 40 gol dari 47 laga dan juga striker baru Persija, Yevgeni Kabayev, yang menyarangkan 38 gol dari 39 laga di Liga Estonia.

Data torehan gol-gol itu pula yang membuat Macan Kemayoran tertarik untuk merogoh kocek dalam-dalam untuk mendapatkan top skor Liga Estonia tersebut.

Inggris Minim Striker Subur

Hal menarik dari daftar 22 pemain dengan gol paling banyak sepanjang 2014 adalah langkanya pemain yang berasal dari Liga Primer Inggris.

Liga yang akrab dikenal dengan EPL tersebut hanya menyumbangkan satu nama, yaitu Sergio Aguero yang mencetak 30 gol dalam 45 laga bersama timnas Argentina dan Manchester CIty.

Sementara itu, Luis Suarez yang menjadi top skor EPL 2013/2014 mengalami kebuntuan bersama tim barunya, Barcelona, sehingga minim mencetak gol pada periode Agustus hingga Desember.

Berikut cuitan daftar pemain dengan jumlah gol terbanyak pada 2014.

LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER