MANAJEMEN KLUB

Faktor Real Madrid Memiliki Pendapatan Terbesar Sedunia

Martinus Adinata | CNN Indonesia
Kamis, 22 Jan 2015 21:34 WIB
Real Madrid menjadi klub sepak bola dengan pendapatan tertinggi di dunia selama musim 2013/14. Ada alasan dibalik besarnya pendapatan klub asal Spanyol itu.
Keberadaan pemain bintang seperti Cristiano Ronaldo (kiri), Karim Benzema (tengah), dan James Rodriguez selain membantu meningkatkan prestasi Real Madrid, termasuk pendapatannya juga.(REUTERS/Sergio Perez)
Selain itu keberhasilan Madrid mengatur keuangan mereka, ditengah krisis yang melanda negara mereka, tidak lepas dari cermatnya kebijakan transfer mereka.

Meski mendatangkan Asier Illarramendi (38 juta euro), Isco (30 juta euro), Dani Carvajal (6,5 juta euro), hingga Gareth Bale (100 juta euro), Madrid juga melepas sejumlah bintang mereka dengan harga yang besar.

Sebut saja penjualan Gonzalo Higuain, Raul Albiol, hingga pemain penting seperti Angel Di Maria dan Mesut Oezil yang membuat neraca keuangan mereka 'lebih masuk akal'.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pemerintah Spanyol juga memiliki andil besar dalam 'kestabilan' finansial Madrid.

Meski pemerintah berusaha mewanti-wanti perekonomian mereka untuk semakin mengetatkan pinggang mereka, klub-klub sepakbola Spanyol pada kenyataannya telah menerima banyak bantuan dari pemerintah.

Sejak 2008 hingga 2012, 20 klub top di Eropa telah menerima bantuan dari pemerintah yang setidaknya mencapai 332 juta euro.

Dalam periode itu, klub-klub Spanyol juga diuntungkan dengan tambahan sekitar 476 juta euro lewat bantuan tidak langsung.

"Sepakbola membuat takut para politisi, yang khawatir masyarakat akan bergejolak akibat kemungkinan menghilangnya klub favorit mereka," ujar Sandalio Gomez, ahli manajemen olahraga di sekolah bisnis IESE Madrid.

"Mereka menemukan cara untuk memberikan uang kepada klub, yang jika tidak dilakukan mungkin akan membuat klub tersebut tidak mampu bertahan."

Madrid, yang tentunya mampu bertahan tanpa bantuan dari pemerintah, secara tidak langsung turut merasakan 'perhatian' pemerintah tersebut.

"Tentunya pemerintah ingin berjuang hingga akhir untuk kepentingan para klub," ujar Menteri Luar Negeri Spanyol, Jose Manuel Garcia-Margallo di Brussels, Belgia, "Mereka juga merupakan bagian dari wajah Spanyol." (kid/kid)

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER