Blatter Menang, UEFA Siap Keluar dari FIFA

Vriana Indriasari | CNN Indonesia
Jumat, 29 Mei 2015 08:04 WIB
Selain mengancam akan boikot Piala Dunia 2018, melalui presidennya, Michel Platini, UEFA berencana keluar dari FIFA jika masih dipimpin Sepp Blatter.
Selain mengancam akan boikot Piala Dunia 2018, melalui presidennya, Michel Platini, UEFA berencana keluar dari FIFA jika masih dipimpin Sepp Blatter. (Reuters/Denis Balibouse)
Zurich, CNN Indonesia -- Sementara itu, selain mengancam pemboikotan Piala Dunia, Platini juga mengancam akan membawa UEFA keluar dari FIFA. "Jika Blatter menang, UEFA akan mengambil keputusan tentang masa depan hubungan kami dengan FIFA."

Menurut Platini, jika Blatter kembali terpilih, UEFA akan langsung mengadakan pertemuan di Berlin untuk mengambil sikap tegas. Platini mengaku tak bisa melanjutkan kerjasama dengan FIFA yang terus seperti ini.

Paltini yakin dalam pertemuan Berlin yang akan digelar bersamaan dengan pertandingan final Liga Champions antara Barcelona melawan Juventus itu, opsi boikot akan lebih dulu mencuat. Ia mengatakan, beberapa negara Eropa telah menyatakan rasa muaknya atas skandal FIFA ini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Belum pernah terpikirkan sebelumnya olehnya jika pemain kelas dunia di Inggris tak ambil bagian dalam gelaran sepak bola terbesar di dunia itu. Namun seiring perkembangan yang terjadi pekan ini, hal itu sangat mungkin terjadi.

Hal senada juga disampaikan anggota komite eksekutif FIFA, David Gill. Saat mengutarakan rencananya untuk mundur jika Blatter terpilih, mendapat standing applause dari perwakilan 54 negara Eropa yang hadir di pertemuan UEFA.

"Saya tidak akan menghadiri pertemuan apapun yang digelar FIFA, selama Blatter tetap berkuasa," kata Gill seperti dikutip dari Marca.

Dalam kongres FIFA yang akan dibuka hari ini, Jumat (29/5), di Zurich, setidaknya ada 209 negara yang akan memberikan suaranya untuk memilih presiden baru. (vri)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER