Barcelona, CNN Indonesia -- Jorge Lorenzo memuji rekan setimnya di Movistar Yamaha, Valentino Rossi, dan mengatakan bahwa ia tampil baik dan mendorong dirinya untuk bekerja keras hingga ke putaran terakhir.
Selain itu, pebalap yang tampil dominan dari putaran pertama hingga terakhir tersebut menyatakan bahwa kemenangan diraih dengan susah payah terutama karena cuaca panas di Katalonia -- suhu tertinggi dalam satu pekan terakhir.
"Hari sangat panas, karena itu balapan pun sangat sulit," ujar Lorenzo seperti dikutip dari situs
Crash.Net. "Valentino berkembang pada kondisi seperti ini, sedangkan saya semakin memburuk. Dan motor [saya] sering bergetar."
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak semua pembalap mampu mencari strategi yang pas untuk menghadapi cuaca panas Katalonia tersebut. Di akhir balapan pun tinggal tersisa 16 pebalap dari total keseluruhan 24 orang.
Juara GP Katalonia tahun lalu, Marc Marquez, terjatuh di putaran ketiga, sementara jagoan Ducati, Andrea Dovizioso juga keluar trek pada putaran keempat. Bahkan, pemegang
pole position, Aleix Espargaro, juga jatuh di putaran ke-21 dan mantan juara dunia, Nicky Hayden, keluar di putaran ke-15.
Hal ini berbeda dari Rossi yang justru semakin membaik seiring dengan balapan mencapai putaran-putaran akhir. Sempat tertinggal 1,8 detik di putaran ke-10, pebalap Italia itu mampu memperbaiki selisih hingga menjadi 1,3 detik di putaran terakhir. Rossi juga sempat mencatatkan waktu lebih cepat 0,4 detik dari Lorenzo pada putaran ke-20.
Lorenzo kemudian berkata bahwa penampilan Rossi memaksanya bekerja keras.
"Kami tidak berbuat kesalahan. Valentino mendorong saya dengan sangat keras, namun pada akhirnya balapan ini adalah soal kerja keras."
Persaingan kedua pebalap tersebut meninggalkan Dani Pedrosa di tempat ketiga dengan selisih cukup jauh, yaitu 19 detik. Di klasemen sementara, keduanya pun hanya berselisih satu angka dengan Rossi mengumpulkan 138 angka sementara Lorenzo 137 angka.
Balapan selanjutnya akan berlangsung di sirkuit Assen, Belanda, pada Sabtu (27/6).
Baca Berita Selanjutnya:
Rossi Senang Persaingan dengan Lorenzo Meruncing (vws)