Budapest, CNN Indonesia -- Ricciardo kembali naik podium dalam ajang Grand Prix Hungaria. Namun, ia tak dapat mengulangi prestasinya musim lalu berdiri di podium pertama.
Tahun ini, pebalap asal Australia itu berada di podium ketiga, sementara rekan satu timnya, Daniil Kvyat, selesai di posisi kedua. Adapun yang menjadi kampiun di sirkuit Hungaroring pada
race day, Minggu (26/7) adalah pebalap Ferrari asal Jerman, Sebastian Vettel.
Ricciardo sendiri sebetulnya berpeluang besar untuk menang. Namun, ketika sedang memperebutkan posisi kedua, Ricciardo dan pebalap Mercedes Nico Rosberg bersinggungan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Akibat insiden itu, roda belakang Rosberg mengalami masalah, sementara Ricciardo harus kembali ke pit untuk mendapatkan sayap depan yang baru Kvyat pun menggunakan kesempatan itu untuk melewatinya dan mengunci posisi kedua.
Bagi Kvyat itu adalah podium pertamanya, sementara Ricciardo seolah mengulang kembali prestasinya tahun lalu.
"Rasanya campur aduk saat ini," kata Ricciardo seperti dikutip
Reuters,"Pertama, saya masih bersyukur bisa ada di atas podium. Ini telah, saya kira, setahun lamanya, sebuah masa yang sukar."
Wajar, Ricciardo bersyukur, karena bisa saja ia tak bisa menyelesaikan balap akibat insiden bersinggungan dengan pebalap lain. Selain dengan Rosberg, pada awal balap, Ricciardo juga bersinggungan dengan mobil pebalap Williams, Valtteri Bottas pada tikungan pertama.
"Betul, saya sangat bersyukur ada di atas podium, ini terasa seperti sebuah kemenangan," ujar Ricciardo.
Beruntung dua tempat di podium masih dapat menjadi dorongan bagi Red Bull untuk seri GP selanjutnya di Circuit de Spa-Francorchamps, Stavelot, Belgia, pada 23 Agustus mendatang.
Bicara tentang singgungan dengan Rosberg di lap akhir, Rosberg membela diri. Ia menegaskan dirinya meletakkan semua keputusan di sirkuit, tak peduli kompetitor lain senang atau tidak, terima atau tidak.
"Saya tahu kami cukup cepat untuk menang. Saya melihat Seb (Vettel) tidak bagus, jadi saya pikir andai saya bisa menyalip Nico (Rosberg) saya mungkin bisa melewati Seb, jadi ketika lap mulai mendekati akhir, saya melihat sebuah peluang dan saya mencoba untuk itu," kata Ricciardo.
"Saat itu semua bersih dan ketika saya melihat Nico memotong jalan keluar dan menyebrang... Saya pikir saya tidak memiliki ruang cukup dan kami bersinggungan," ungkap Ricciardo melanjutkan.
"Memalukan bagaiaman ini berakhir tetapi pada saat yang sama saya tidak menyesal atas apa yang telah saya lakukan."
Podium ketiga itu menambah poin Ricciardo yang kini berada di peringkat ketujuh klasemen pebalap. Sementara itu satu peringkat di bawahnya adalah rekan satu timnya, Kvyat.
(kid/kid)