FIFA Tolak Kurangi Hukuman Luis Suarez

Vriana Indriasari | CNN Indonesia
Selasa, 28 Jul 2015 16:01 WIB
FIFA tolak kurangi hukuman Suarez yang menggigit Chiellini, dan memastikan sang pemain itu tak main di empat laga kualifikasi Piala Dunia 2018.
FIFA tolak kurangi hukuman Suarez yang menggigit Chiellini, dan memastikan sang pemain itu tak main di empat laga kualifikasi Piala Dunia 2018. (Reuters/Darren Staples)
Zurich, CNN Indonesia -- Otoritas sepak bola dunia, FIFA, menolak mengurangi hukuman pemain penyerang tim nasional Uruguay, Luis Suarez, terkait aksinya menggigit bek Italia, Giorgio Chiellini, di ajang Piala Dunia 2014.

"Dikarenakan keputusan terkait kasus tersebut sudah bersifat final dan mengikat, FIFA tidak memiliki wewenang untuk mengabulkan permintaan Suarez dan organisasi sepak bola Uruguay baru-baru ini," kata juru bicara FIFA seperti dikutip dari Marca.

Pernyataan tersebut memupuskan harapan Uruguay untuk bisa diperkuat Suarez di empat laga awal kualifikasi Piala Dunia 2018. Penyerang Barcelona itu baru bisa bergabung dengan timnas Uruguay pada Juni 2016.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Atas aksi gigitinya di ajang sepak bola empat tahunan yang mengambil lokasi di Brasil itu, Suarez terkena hukuman larang bermain di ajang internasional sebanyak sembilan kali. Mantan pemain Liverpool itu masih menyisakan empat laga tersisa dalam hukumannya.

Akibatnya, Suarez akan absen memperkuat Uruguay dalam babak kualifikasi melawan Bolivia dan Kolombia pada Oktober 2015. Dua laga lainnya adalah melawan Ekuador dan Chile pada November mendatang.

Le Celeste baru akan dikawal performa Suarez saat menghadapi Brasil pada Juni 2016. Sebelumnya, Suarez juga tak bisa bermain untuk Uruguay dalam ajang Copa America 2015.

Asosiasi sepak bola Uruguay dan Suarez meminta FIFA membuka lagi kasus gigitan pada 2014 itu. Mereka berharap adanya pengurangan hukuman sehingga Suarez bisa ikut memperkuat timnasnya di ajang kualifikasi Piala Dunia 2018. (vri)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER