Jelang laga Piala Liga tersebut Manajer Arsenal Arsene Wenger memberi kebebasan untuk berekspresi bagi winger mudanya, Alex Oxlade-Chamberlain.
"Ini adalah sebuah musim yang masif bagi Alex," kata Wenger seperti dilansir Telegraph, "Dia sudah masuk usianya sekarang di mana dia juga menjadi bagian reguler dari tim nasional (Inggris)."
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Musim lalu Wenger memainkan Oxlade-Chamberlain sebanyak 37 kali, empat belas di antaranya masuk sebagai pemain pengganti.
Kemudian sepanjang musim ini, Wenger telah memberikan kepercayaan kepada Chamberlain sebanyak delapan kali di seluruh kompetisi.
Di ajang Liga Inggris, Chamberlain bermain di seluruh pertandingan dalam enam pekan. Empat di antaranya ia masuk sebagai pemain pengganti termasuk ketika Arsenal ditaklukkan Chelsea 0-2 pada akhir pekan lalu.
Sepanjang musim ini, Chamberlain telah mencetak satu gol dan menyumbang satu assists. Seperti dilansir Who Scored, Chamberlain tercatat telah melakukan empat operan berbuah peluang. Jika di rata-data operan kunci itu dilakukannya 0,7 per pertandingan di mana operan kunci pendek lebih sering ia lakukan.
Kemudian dalam hal dribel, Chamberlain per pertandingannya total melakukan dribel hingga 6,8 dan frekuensi sukses 4,2 kali saat bermain bersama Arsenal.
"Saya pikir terkadang dia terlalu kritis terhadap dirinya sendiri. Saya ingin dia bermain lebih bebas dan mengekspresikan hasrat dari bakat yang dimilikinya," tegas Wenger.
Wenger diprediksi akan memainkan Chamberlain sejak menit awal dalam laga melawan Spurs. Ia akan mengisi pos favoritnya di sayap kanan. Kemudian Olivier Giroud yang pada laga Liga Champions pekan lalu dikartu merah diyakini akan menjadi ujung tombak Arsenal.
"Giroud adalah pria yang sangat kuat," kata Wenger.
"Dia dapat menjaga bola, dia dapat menahan bola, dia dapat membawa yang lain terlibat dalam permainan. Itulah mengapa pemain lain menyukai dia dan suka bermain bersamanya." (kid/kid)