Kluivert Ingin Jadi Pelatih Barcelona

Putra Permata Tegar Idaman | CNN Indonesia
Rabu, 18 Nov 2015 21:34 WIB
Patrick Kluivert berharap dirinya bisa jadi pelatih Barcelona di masa depan namun ia lebih suka memulai kariernya dengan tim lain terlebih dulu di Spanyol.
Patrick Kluivert berharap suatu saat dirinya bisa melatih Barcelona. (REUTERS/Javier Barbancho)
Jakarta, CNN Indonesia -- Mantan rekan setim Luis Enrique, Patrick Kluivert menegaskan bahwa dirinya ingin jadi pelatih Barcelona di masa depan. Namun Kluivert tidak berharap hal itu terjadi dalam waktu dekat.

Kluivert adalah striker utama Barcelona dalam kurun waktu 1998-2004 dan jadi rekan setim Enrique yang ketika itu merupakan gelandang andalan Blaugrana.

Di saat Kluivert masih merintis karier kepelatihannya, Enrique sudah berjaya bersama Barcelona. Kluivert sendiri tanpa ragu mengutarakan keinginannya untuk menjadi pelatih Barcelona.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Melatih Barcelona? Kalian tidak akan tahu apa yang bakal terjadi di masa depan namun yang pasti saya lebih suka memulainya dengan melatih tim lain."

"Saya tentunya berharap bisa melatih Barcelona karena mereka adalah klub terbaik di dunia," ujar Kluivert saat diwawancarai Radio 4G.

Bagi Kluivert, melatih Barcelona akan jadi tantangan terbesar dalam kariernya, namun ia tak mau bila saat ini langsung ditunjuk sebagai pelatih Barcelona.

"Saya memang berharap bisa melatih di Spanyol saat ini. Saya ingin memulai karier saya di Spanyol dengan menangani tim yang bagus, namun bukan Barcelona," ucap Kluivert.

Kluivert sudah mulai jadi asisten pelatih pada tahun 2008 lalu dan menjabat pelatih kepala untuk pertama kalinya pada 2011 saat menangani Jong FC Twente.

Sempat dua tahun jadi asisten pelatih tim nasional Belanda, Kluivert akhirnya pergi menjadi pelatih tim nasional Curacao di tahun 2015 ini.

Kluivert Nilai Barca Lebih Unggul

Terkait El Clasico akhir pekan ini, Kluivert menilai Barcelona dalam kondisi lebih baik bila melihat situasi terakhir kedua klub.

"Barcelona mampu bermain sangat baik walaupun mereka berlaga tanpa Lionel Messi. Barca saat ini lebih diunggulkan dari Madrid namun harus diingat bahwa laga ini dimainkan di Santiago Bernabeu," ujar Kluivert.

Selama Messi absen, Neymar dan Luis Suarez jadi mesin gol Barcelona. Terkait Neymar, Kluivert yakin bahwa Neymar memiliki potensi untuk bisa menyamai Messi.

"Tidak mustahil bila Neymar bisa jadi pemain terbaik di dunia dan mencapai level yang dibuat Messi. Namun harus diingat bahwa Messi telah menunjukkan bahwa ia mampu berada di level atas selama beberapa tahun beruntun," ucap Kluivert. (ptr/ptr)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER