Jakarta, CNN Indonesia -- Pelatih Real Madrid, Rafael Benitez, memiliki rekor yang cukup impresif jika menghadapi Barcelona. Laga El Clasico di Santiago Bernabeu akhir pekan ini, Sabtu (21/11), merupakan kali ke-13 Benitez menghadapi Barcelona sebagai pelatih.
Dari 12 pertemuan sebelumnya Benitez bertindak sebagai pelatih Valladolid, Extremadura, Valencia, dan Liverpool. Pelatih 55 tahun itu memiliki persentase kemenangan lebih dari 50 persen, dengan tujuh kemenangan, satu hasil imbang, dan empat kekalahan.
Seperti dikutip dari situs resmi Barcelona, Benitez untuk kali pertama menghadapi klub asal Katalonia itu sebagai pelatih pada musim 1995/1996. Ketika itu Benitez masih menjadi pelatih Valladolid, dan kalah dua kali di La Liga 0-2 dan 0-1.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tiga tahun kemudian Benitez pindah ke Extremadura. Hasilnya tidak berubah. Benitez tetap gagal meraih kemenangan atas Barcelona di La Liga dengan skor 0-1 dan 1-2.
Kemenangan pertama Benitez atas Barcelona terjadi pada 23 Februari 2002, ketika Valencia menjamu Blaugrana di Stadion Mestalla. Ketika itu Los Che menang 2-0 berkat gol Francisco Rufete dan Pablo Aimar.
Pertemuan terakhir Benitez melawan Barcelona terjadi pada babak 16 besar Liga Champions musim 2006/2007 saat masih menangani Liverpool. Setelah mengalahkan Barcelona 2-1 di Camp Nou, Liverpool berhasil melangkah ke perempat final setelah hanya kalah 0-1 di leg kedua di Anfield.
Laga akhir pekan ini merupakan kali pertama Benitez menghadapi El Clasico sebagai pelatih. Meski kepemimpinan Benitez dikabarkan sedang dipertanyakan sejumlah pemain Madrid, dengan catatan pertemuan melawan Barcelona yang cukup impresif, mantan pelatih Napoli itu pantas mendapat kepercayaan Los Blancos.
Benitez asuhan Madrid saat ini berada di posisi kedua klasemen La Liga dengan 24 poin, terpaut tiga poin dari Barcelona di puncak klasemen.
(har/har)