Dalam pertemuan selama kurang lebih setengah jam tersebut, Imam dikatakan Sesmenpora, Alfitra Salamm, memberikan surat jaminan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tentunya Pak Menpora akan melakukan komunikasi dengan menteri BUMN kemudian juga Pertamina. Insya Allah keduanya akan membantu pembiayaan Rio agar dapat ikut F1."
Indah mengatakan, dengan Rio masuk ke F1, akan membuat nama Indonesia harum di dunia Internasional. Menurutnya ini adalah kesempatan emas yang jarang terjadi.
"Pengaruhnya akan sangat besar terhadap negara ini. Surat ini akan dikirimkan sesegera mungkin ke Manor," ujar Indah.
"Surat ini sudah cukup kuat untuk membuat Rio tampil di F1 bersama Manor, karena selama ini yang dinantikan Manor adalah tanda tangan kontrak dan komitmen mengenai pembayaran. Kami mau negosiasi ke Manor, kalau bisa tidak bayar banyak-banyak dulu."
Manajemen Rio, diungkapkan Indah, akan segera melakukan kontak dengan pihak Manor. Indah merencanakan pada Senin (14/12) pihaknya dengan pihak Manor akan melakukan tanda tangan kontrak.
Indah juga menyampaikan bahwa Imam mengaku sudah bertemu dengan Menteri BUMN, Rini Soemarno, dan sudah sepakat mendukung Rio agar tembus F1.
"Nanti kemungkinan besar yang akan berikan sponsor adalah Pertamina dan mungkin BUMN lain. Jadi Pak Menpora dengan Ibu Rini sudah ada pembicaraan. Sumber dana selain BUMN belum ada, tapi kalau ada perusahaan lain mau jadi sponsor silakan. Sampai sekarang belum ada yang menghubungi," ucap Indah.
Senada dengan Indah, Hunnisett berharap Rio segera mendapat dukungan sponsor.
"Ini akan menjadi hal hebat untuk Indonesia. Sekarang Kami akan bekerja keras dan semoga Rio benar-benar dapat tampil di balapan tahun depan," ujar Hunnisett.
Rio telah mendapat jaminan satu kursi di tim Manor Marussia untuk tampil di ajang F1 musim depan. Tim asal Inggris itu diklaim terkesan dengan penampilan pebalap kelahiran Surakarta itu ketika menjalani tes di Sirkuit Yas Marina, Abu Dhabi, 1 Desember lalu.
Namun, langkah Rio untuk tampil di ajang F1 terancam gagal jika tidak mendapatkan sponsor hingga 15 juta euro. (har)