LIVE REPORT

Setelah Mourinho Dipecat, Chelsea Menang 3-1 atas Sunderland

Dika Dania Kardi | CNN Indonesia
Sabtu, 19 Des 2015 21:50 WIB
Chelsea melakoni laga kandang di bawah kepemimpinan staf pelatih Steve Holland setelah Jose Mourinho dipecat. Sementara manajer interim Guus Hiddink di tribun.
Gelandang Chelsea Nemanja Matic melewati gelandang Sunderland Jack Rodwell. (Reuters / Dylan Martinez)
Jakarta, CNN Indonesia -- Selamat malam pembaca setia CNN Indonesia.com.

Kali ini CNN Indonesia.com akan kembali menampilkan laporan langsung mengenai jalannya pertandingan. Dan, pertandingan yang kami laporkan langsung dari kantor redaksi CNN Indonesia.com adalah laga Chelsea versus Sunderland di Stadion Stamford Bridge.

Di bawah pimpinan dua staf pelatih Steve Holand dan Eddie Newton--karena sang manajer Jose Mourinho telah dipecat--Chelsea brehasil mengalahkan tim tamu 3-1 di Stadion Stamford Bridge, London, Sabtu (19/12). Tiga gol Chelsea dicetak Brasnilav Ivanovic (5'), Pedro Rodriguez (13'), dan Oscar (49'). Sementara itu satu-satunya gol tim tamu dilesakkan Fabio Borini (53').

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada pertandingan ini, Guus Hiddink yang telah ditunjuk sebagai manajer interim Chelsea hanya menyaksikan pertandingan dari tribun bersama Roman Abramovich dan Didier Drogba. Dalam laga tersebut, Cesc Fabregas dan Diego Costa tak terlihat sebagai pemain Chelsea di mata pendukung The Blues. Dua pemain internasional Spanyol itu terus diejek sebagai dukungan suporter Chelsea yang kecewa dengan pemecatan Mourinho.

Bahkan, ketika Fabregas dan Costa ditarik keluar pada babak kedua, mereka disoraki penuh penghinaan oleh suporter Chelsea.

Sementara itu untuk pertandingan Liga Inggris lainnya yang juga berlangsung pada saat yang sama skor-skornya adalah: Manchester United 1 vs 2 Norwich City, Southampton 0 vs 2 Tottenham Hotspur. Kemudian Everton 2 vs 3 Leicester City, Stoke City 1-2 Crystal Palace, dan West Bromwich Albion 1-2 AFC Bournemouth.

Unik jika melihat enam hasil pertandingan Liga Inggris pekan ke-17 yang berlangsung hampir bersamaan ini. Pasalnya dari enam pertandingan, pada lima pertandingan para tuan rumah justru kalah dari tim tamu. Salah satu yang mengejutkan adalah kekalahan Manchester United 1-2 dari Norwich. Selain itu, Norwich sempat unggul 2-0 sebelum Anthony Martial memperkecil ketinggalan pada menit ke-67.

Hanya Oscar (kiri) yang diberi tepuk tangan dan dihormati Chelsea ketika ditarik keluar pada babak kedua. (Reuters/John Sibley)
Laporan Pertandingan Chelsea versus Sunderland

Chelsea:
Courtois; Ivanovic, Zouma, Terry (c), Azpilicueta; Matic, Fabregas (Obi Mikel 71'); Willian, Oscar (Ramires 82'), Pedro; Diego Costa (Remy 76').

Sunderland: Pantilimon, Jones, Coates (Johnson 23'), Kaboul, O’Shea (c), Patric van Aanholt, M’Vila, Rodwell, Toivonen (Borini 45'), Watmore (Graham 79'), Defoe.

93' Wasit Roger East meniup peluit panjang tanda berakhirnya pertandingan. Chelsea menang 3-1.

89' Tembakan bebas Willian lagi-lagi bisa dibaca Pantilimon dan diamankan. Ofisial pertandingan menunjukkan tambahan waktu untuk babak kedua ini adalah tiga menit.

88' Courtois harus terbang untuk menghentikan tembakan Defoe. Penyelamatan yang gemilang dari kiper internasional Belgia itu. Sunderland pun gagal kembali memperkecil ketinggalan.

83' Willian memberi umpan kepada Pedro di sisi kanan. Namun, tembakan winger Spanyol itu masih melambung di atas target.

82' Oscar digantikan Ramires. Berbeda dengan Fabregas dan Costa saat ditarik keluar, Oscar mendapatkan sambutan dari suporter Chelsea.

80' Ada miskomunikasi di antara Courtois dan Zouma. Hampir saja Defoe memperkecil kembali ketertinggalan skor Sunderland dari Chelsea.

76' Pergantian pemain di kubu Chelsea: Loic Remy mengganti Costa. Costa mendapatkan seruan penghinaan dari pendukung Chelsea.

71' John Obi Mikel masuk mengganti Cesc Fabregas. Dan, Fabregas diejek oleh para suporter Chelsea.

67' Oscar melepas tembakan kaki kanan yang hampir mendekati gol. Sayang, upaya itu terhadang peluit wasit.

65' Zouma melakukan kesalahan saat menyundul bola untuk dibuang. Bola itu jatuh di kaki Defoe yang segera mengecoh Azpilicueta. Sayang, tembakan setengah voley dari jarak sekitar sembilan meter itu masih melebar.

Pada laga lain di menit yang sama, Leicester City kembali unggul atas tuan rumah Everton. Riyad Mahrez mencetak gol kedua bagi Leicester.

62' Kartu kuning untuk Rodwell karena menarik Pedro. Kartu itu membuat Rodwell harus menjalani sanksi harus absen di pertandingan selanjutnya.
Mungkinkah kehadiran Manajer Interim Guus Hiddink (kiri) di tribun bersama sang pemilik Roman Abramovich (kanan) membuat skuat Chelsea tampil trengginas. (Reuters/John Sibley)
57' Defoe hampir mencetak gol setelah lepas dari Ivanovic dan melepas tembakan dengan cepat.

54' Ada apa ini di Old Trafford!!!! Norwich City kini unggul 2-0 atas Manchester United. Mungkinkah Louis van Gaal akan menyusul  nasib Mourinho. David De Gea hanya bisa diam menatap bola tendangan mendatar Alexander Tettey menyusur ke dalam gawang di sebelah kanan dirinya.

Pada saat yang hampir sama, Borini memperkecil ketinggalan Sunderland dari Chelsea.

50' GOOOOLLLLL. Oscar mencetak gol ketiga untuk Chelsea dari titik penalti

46' Babak kedua dimulai. Manajer Sunderland Sam Allardyce menarik Ola Toivonen dan menggantinya dengan Fabio Borini

Dengan kehadiran Guus Hiddink, manajer interim baru Chelsea di bersama sang pemilik Roman Abramovich, skuat The Blues tampaknya tampil lebih trengginas. Namun, penampilan mereka justru dinilai buruk oleh sebagian besar pendukung Chelsea di Stamford Bridge. Para pemain itu dinilai tampil angin-anginan sehingga membuat Mourinho dipecat pada Kamis (17/12).

Brasnilav Ivanovic merayakan gol pertama Chelsea ke gawang Sunderland. Pemain bertahan itu pun turut andil dalam gol kedua yang dicetak Pedro. (Reuters / Dylan Martinez)
Sementara itu skor untuk enam laga lain adalah Everton vs Leicester City 1-1, Manchester United vs Norwich City 0-1, Southampton vs Tottenham Hotspur 0-2, Stoke City vs Crystal Palace 0-1, dan West Bromwich Albion vs AFC Bournemouth 0-0.

45' Laga berakhir setelah tambahan waktu satu menit. Kedudukan sementara di akhir babak pertama adalah Chelsea 2, Sunderland 0.

44' Serangan balik cepat Chelsea. Pedro melepaskan umpan silang, namun kiper Sunderland Pantilimon terlalu dekat sehingga bisa menangkapnya.

42' Azpilicueta melanggar Watmore dan mendapatkan kartu kuning.

40' Kembali ke Stamford Bridge, sundulan Diego Costa hasil menerima umpan silang Pedro melebar di dekat mistar gawang.

Sebelum pertandingan ini, Jose Mourinho terlihat berada di Stadion Brighton & Hove Albion untuk menyaksikan laga tim itu melawan Middlesbrough di lanjutan kompetisi Championship, 19 Desember 2015. (Reuters / Adam Holt)
38' Oow...di laga lain, Manchester United ketinggalan 0-1 dari tim tamu Norwich City. Cameron Jerome melepas tembakan di dalam kotak penalti. Carrick mencoba menghentikannya namun telat. Sementara De Gea pun tak sempurna menepisnya. Sementara pemuncak klasemen, Leicester City kini bermain imbang 1-1 dengan tim tuan ruamh Everton. Kemudian baru saja Tottenham Hotspur mencetak keunggulan 1-0 lewat Harry Kane setelah mengecoh dua pemain sebelum menjebol gawang tuan rumah Southampton.

34' O'Shea melepas tendangan bebas lambung ke dalam kotak penalti Chelsea, Kaboul menyundulnya dengan tujuan Defoe. Namun, ada pelanggaran terhadap Terry.

32' Watmore mendapatkan kesempatan untuk memperkecil ketinggalan. Tapi tembakannya melebar.

26' Oscar seharusnya bisa membuat kedudukan jadi 3-0. Namun, upaya Oscar berhasil dihadang Pantilimon dengan kakinya.

Bukti dukungan pendukung Chelsea terhadap Jose Mourinho. Seorang bocah berfoto di depan foto sesuai ukuran asli Mourinho bersama tim Chelsea (Reuters/John Sibley)
23' Manajer Sunderland Sam Allardyce menarik Sebastian Coates dan memasukkan Adam Johnson.

20' Seperti dilansir Euro Sport, para suporter melakukan chant "Dimana kamu, dimana, ketika kami sedang celaka?" setelah Pedro mencetak gol kedua untuk Chelsea. Itu menjadi kecaman para supoerter terhadap para pemain yang bermain tak sesuai kapasitas mereka saat Mourinho masih menjadi manajer.

19' Dari enam pertandingan Liga Inggris yang berlangsung pada jam yang sama ini hanya laga Chelsea versus Sudnerland yang telah menghasilkan gol. Lima laga lainnya, termasuk Manchester United versus Norwich City masih imbang tanpa gol.

15' Willian mendapatkan operan matan gdari Matic di sisi kanan kotak penalti Sunderland. Sayang, tembakan WIllian dari sudut sempit itu keluar lapangan.

13' Gol lagi Chelsea.... Chelsea 2, Sunderland 0. Pedro bekerja sama dengan Ivanovic di sayap kanan sebelum bermanuver menembus kotak penalti.

11' Oscar melepaskan umpan silang dengan tendangan rabona. Gagal mencapai teman satu timnya.

9' Tendangan bebas melengkun Willian masih bisa ditangkap Pantilimon.

5' Goal Chelsea....Tendangan sudut Willian disambut dengan sundulan keras Ivanovic.

5' Chelsea mendapatkan tendangan sudut

3' Fabregas adalah pemain yang paling disoraki, sementara itu Kurt Zouma berhasil menggagalkan upaya Watmore.

1' Babak pertama dimulai. Dan, suasana di Stadion Stamford Bridge seperti dilansir Sky Sports, memberikan dukungan terhadap Mourinho. Sebagian lagi menyoraki para pemain.

Selamat malam pembaca setia CNN Indonesia.com,

Kali ini CNN Indonesia.com akan kembali menampilkan laporan langsung mengenai jalannya pertandingan. Dan, pertandingan yang kami laporkan langsung dari kantor redaksi CNN Indonesia.com adalah laga Chelsea versus Sunderland di Stadion Stamford Bridge. Situasi di tim tuan rumah sejak tengah pekan lalu menjadi gonjang-ganjing setelah pemecatan Jose Mourinho. Pro dan kontra pun muncul akibat pemecatan tersebut, terutama tentang pengganti Mourinho.

Akhirnya, mantan manajer interim Chelsea Guus Hiddink kembali mengisi posisi manajer sementara tersebut. Namun, Hiddink tak serta merta langsung berada di pinggir lapangan untuk memberi intruksi kepada skuat The Blues. Steve Holland, staf pelatih Chelsea lah yang terdaftar untuk menjadi juru taktik utama The Blues dalam laga melawan Sunderland. Holland--bersama Eddie Newton--adalah pemimpin latihan tim utama Chelsea jelang laga ini.

Baca: Guus Hiddink Resmi Menjadi Manajer Chelsea Hingga Akhir Musim


Sementara itu, ketika publik Stamford Bridge menyaksikan momen pertama timnya berjuang usai Mourinho dipecat, pelatih asal Portugal itu--seperti dinukil dari Euro Sport--justru kini sudah dekat dengan rumor akan segera menangani tim lagi. Pada Sabtu pagi waktu setempat Mourinho disebut telah bertemu dengan pemilik AS Roma.

Dan, berikut adalah susunan pemain yang akan diturunkan Chelsea dan Sunderland di Stamford Bridge pada malam ini WIB:

Chelsea: Courtois; Ivanovic, Zouma, Terry (c), Azpilicueta; Matic, Fabregas; Willian, Oscar, Pedro; Diego Costa.
cadangan:  Begovic, Cahill, Baba Rahman, Mikel, Ramires, Traore, Remy.

Sunderland:
Pantilimon, Jones, Coates, Kaboul, O’Shea (c), Patric van Aanholt, M’Vila, Rodwell, Toivonen, Watmore, Defoe.
cadangan: Mannone, Borini, Gomez, Graham, Yedlin, Fletcher, Johnson.

Melihat dari susunan pemain tersebut, Holland dan Newton memiliki perubahan dari starting XI yang dipilih Mourinho pada laga melawan Leicester City pada awal pekan ini. Holland dan Newton memasukkan Fabregas dan Pedro untuk mengganti Ramires dan Eden Hazard.

Hazard disebut masih belum pulih dari cedera pinggang yang diterimanya saat tandang ke markas Leicester. (kid)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER