Pengorbanan Ibunda di Balik Kehadiran Rio Haryanto di F1

Dika Dania Kardi | CNN Indonesia
Kamis, 18 Feb 2016 17:47 WIB
Sejak jadi pebalap tes bagi tim Manor Racing tahun lalu, selama berbulan-bulan Indah Pennywati membantu anaknya mencari sponsor untuk masuk F1.
Ibunda Rio Haryanto, Indah Pennywati (kiri) selalu mendampingi putranya untuk mencari sponsor dan bantuan pemerintah guna mengikuti balap Formula One (F1). (CNN Indonesia/Martinus Adinata)
Jakarta, CNN Indonesia -- Pemuda seusia Rio Haryanto pada umumnya menjalani kesehariannya di lingkungan kampus, kantor, atau jalan-jalan menikmati masa muda mereka. Namun, Rio Haryanto lebih sering bermain dengan kecepatan dan memacu kendaraan di lintasan balap.

Apa yang telah lalui Rio selama ini bisa membanggakan nama Indonesia di dunia balap internasional. Pasalnya, pemuda kelahiran Solo, 22 Januari 1993 itu bisa tampil di ajang balap jet darat, Formula One (F1).

Ia akan membalap untuk tim asal Inggris, Manor Racing, bermitra dengan mantan pebalap Mercedes Pascal Wehrlein yang berasal dari Jerman.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, apa yang telah Rio capai hingga saat ini bukan hanya karena upaya dirinya maupun bantuan pemerintah atau sponsor. Putra mantan pebalap nasional, Sinyo Haryanto, ini harus berterima kasih kepada ibunya, Indah Pennywati.

Indah selalu terlihat mendampingi Rio dan mencoba meyakinkan pemerintah, pemangku kepentingan, pengusaha, hingga perusahaan nasional untuk membantu putranya membanggakan Indonesia.

Seorang ibu akan selalu mengusahakan yang terbaik untuk anaknya. Itulah yang dilakukan Indah terhadap putra bungsunya tersebut. Rio yang merupakan bungsu dari empat bersaudara itu membutuhkan dana sponsor hingga 15 juta euro yang harus disetor kepada Manor.

Dan, itu tentu saja tak lepas dari bantuan langsung sang ibu.

"Kita masih akan cari ke perusahaan-perusahaan dan bank-bank," kata Indah kepada CNNIndonesia.com pada awal Desember tahun lalu.

Bukan hanya itu pengorbanan Indah. Ketika Rio masih bergabung dengan tim Campos dalam kompetisi GP2, ia hanya bisa memutus kerinduan lewat layanan telepon video internet.

"Tapi selama dia menikmati semuanya, kami akan mendukung. Saya juga sering berpesan padanya untuk doa yang khusyuk dan menjaga fokusnya selama balapan," katanya pada Agustus tahun lalu saat berbincang dengan CNNIndonesia.com.

Selama berbulan-bulan perjuangan Indah dan manajemen Rio itu akhirnya selesai dengan jaminan satu kursi Manor buat sang anak yang diumumkan pada hari ini.

Selanjutnya, Rio akan terbang ke Barcelona untuk mengikuti tes pramusim dan juga peluncuran resmi tim Manor pada 22 Februari 2016.

Tentu saja sebelum tes pramusim berlangsung, Rio akan berpose bersama dengan seluruh pebalap yang akan mengikuti kompetisi F1 tahun ini.

(kid)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER