Jakarta, CNN Indonesia -- Barcelona berhasil kembali mengklaim posisi puncak klasemen La Liga usai menumbangkan Sporting Gijon enam gol tanpa balas di Stadion Camp Nou, Minggu (24/4) dini hari WIB.
Empat gol Barcelona dihasilkan oleh Lionel Messi (menit ke-12) dan empat gol Luis Suarez (64', 74', 77', dan 88'), serta Neymar (85'), membuat Barcelona kini meraih menyamai raihan poin Atletico Madrid (82 poin).
Namun, tim besutan Luis Enrique itu berhak mengklaim posisi puncak berkat keunggulan head to head atas Atletico. Menyusul di peringkat ketiga, Real Madrid, yang terpaut satu poin dari Barcelona dan Atletico.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Unggul 1-0 di paruh pertama berkat gol Messi, yang memanfaatkan bola liar di awal laga. Barcelona langsung mencoba memperbesar keunggulan mereka di babak kedua lewat beberapa peluang emas yang didapatkan trio MSN.
Namun, baru pada menit ke-63 Barcelona akhirnya berhasil menggandakan keunggulan mereka setelah gol Suarez mampu mengkonversi umpan Andres Iniesta menjadi gol.
Kendati gol tersebut berbau offside, Suarez berhasil memanfaatkan ruang di lini pertahanan Sporting yang ditinggalkan oleh Isma Lopez. 2-0 untuk Barcelona.
Pada menit ke-74, berawal dari penalti yang diberikan wasit Carlos Clos lantaran Roberto Canella menyentuh bola dengan tangannya di kotak terlarang, Suarez berhasil mengeksekusi tendangan 12 pas untuk mencetak gol keduanya.
Hanya berselang dua menit setelah gol penalti Suarez, mantan penggawa Liverpool itu memiliki kesempatan emas mencetak hattrick setelah Barcelona mendapat penalti kedua akibat pelanggaran Antonio Sanabria terhadap Neymar.
Suarez yang kembali menjadi algojo, dengan tenang kembali mengecoh Ivan Cuellar di bawah mistar gawang Sporting untuk melengkapi hattricknya dan membuat Barcelona memimpin 4-0.
Pesta gol Barcelona tak berhenti sampai di situ. Pada 10 menit terakhir, Barcelona mencetak dua gol tambahan. Gol kelima Barcelona dicetak oleh Neymar lewat penalti sedangkan pesta gol Barcelona ditutup oleh quattrick Suarez.
Susunan Pemain:Barcelona: Bravo; Sergi Roberto (Dani Alves 46'), Pique (Bartra 66'), Mascherano, Alba; Rakitic (Turan 75'), Busquets, Iniesta; Messi, Suarez, Neymar.
Sporting: Cuellar; Vranjes, Luis, Luchnovsky, Lopez (Canella 70'); Mascarell, Rachid; Halilovic, Perez (Ayala 62'), Menendez; Guerrero (Cargoa 75').
(ptr)