Sentul, CNN Indonesia -- Jelang laga semifinal leg pertama Piala AFF 2016, Pelatih Timnas Indonesia Alfred Riedl menyatakan tak mempermasalahkan lokasi pertandingan yang bakal dipakai.
Indonesia akan menjamu timnas Vietnam dalam laga semifinal Piala AFF 2016. Berlaku sebagai tuan rumah pada leg pertama, PSSI memutuskan Stadion Pakansari di Cibinong, Kabupaten Bogor sebagai lokasi pertandingan.
Sebelumnya, selain Pakansari sempat pula muncul rencana bahwa Stadion Gelora Bandung Lautan Api (Bandung) atau Stadion Manahan (Solo) yang akan menjadi kandang Indonesia dalam laga semifinal ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya tidak peduli [di manapun stadionnya], yang penting lapangannya bagus. Saya harap stadion akan penuh. tidak masalah di manapun kami bertanding. Itu bukan hal utama yang saya permasalahkan," kata Riedl kepada para awak media di Hotel Lor In, Sentul, Bogor, Selasa (29/11) siang.
"Yang penting tim berada dalam kondisi yang baik. Hotel berada dekat dengan stadion. Jadi rasanya sejauh ini semua berjalan dengan baik-baik saja," katanya menambahkan.
Keputusan menggelar menjadikan Pakansari sebagai kandang Indonesia dalam semifinal diambil setelah perwakilan Federasi Sepak Bola Asia Tenggara (AFF) melakukan inspeksi didampingi perwakilan dari PSSI, Senin (28/11).
PSSI memilih Pakansari adalah karena kualitas rumputnya yang baik. Selain itu pun lokasinya yang lebih dekat dengan Jakarta dibandingkan dua stadion lain. PSSI harus memindahkan kandang Indonesia yang selama ini berada di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta. Pasalnya stadion utama kebanggaan bangsa Indonesia itu tengah direnovasi untuk persiapan Asian Games 2018.
Sore ini Riedl bersama timnas Indonesia akan segera menggelar latihan di Stadion Pakansari yang memiliki kapasitas hingga 30 ribu penonton tersebut. Itu merupakan latihan pertama Timnas Indonesia setelah para pemain libur selama dua hari usai lolos dari penyisihan Grup A yang digelar di Filipina.
Selama diberikan masa libur itu, sebagian pemain Indonesia memanfaatkannya untuk berkumpul bersama keluarga di rumah masing-masing. Mereka baru berkumpul di tempat timnas Indonesia menginap pada hari ini.
Laga leg pertama babak semifinal antara Indonesia dan Vietnam itu akan digelar pada 3 Desember mendatang. Kemudian, dalam leg selanjutnya, Vietnam yang menjadi tuan rumah dan laga akan digelar pada 7 Desember 2016.
Selain Indonesia dan Vietnam, dua tim lain pun akan memainkan babak semifinal yakni Thailand dan Myanmar. Indonesia-Vietnam dan Myanmar-Thailand akan memperebutkan dua tempat di babak final yang juga akan digelar dua leg pada 14 dan 17 Desember 2016.
(kid)