Liga Inggris Bersihkan Nama Chelsea dari Skandal Pelecehan

Dika Dania Kardi | CNN Indonesia
Jumat, 23 Des 2016 08:18 WIB
Otoritas Liga Inggris (EPL) meminta kajian internal yang dilakukan Chelsea terkait tudingan skandal pelecehan terhadap anak pada dekade 1970an.
Klub Chelsea tengah dirundung masalah terkait pelecehan terhadap pesepak bola anak-anak pada dekade 1970an. (Reuters / Stefan Wermuth)
Jakarta, CNN Indonesia -- Kasus pelecehan seks terhadap anak mulai mengguncang sepak bola Inggris. Investigasi pun dilakukan Dewan Kepolisian Nasional Inggris (NPCC).

Meski tak langsung melakukan investigasi kepada klub-klub, penyelidikan dilakukan setelah kepolisian mendapat laporan masyarakat tentang kasus paedofilia di sejumlah klub.

Pemuncak klasemen Liga Inggris saat ini, Chelsea, pun tak lepas dari skandal tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Seperti dilansir Independent, Chelsea meminta Gary Johnson yang mengaku ia dibayar 50.000 poundsterling agar tutup mulut atas kasus pelecehan yang menimpanya. Johnson mengungkapkan, ia dilecehkan oleh mantan kepala pemandu bakat Eddie Heath.

Namun, otoritas Liga Primer Inggris mengeluarkan pernyataan yang membersihkan klub dengan julukan The Blues tersebut.

"Setelah pertimbangan yang cermat, dewan menimbang tak ada aturan Liga Primer yang dilanggar klub yang tidak melaporkan hal ini kepada mereka pada 2014," demikian pernyataan Liga Primer (EPL) seperti dikutip dari AFP, Kamis (22/12).

Sebelumnya diklaim bahwa Chelsea harus menerima hukuman karena menyembunyikan hal ini termasuk dari EPL. EPL menegaskan bahwa Chelsea memiliki pakar independen yang melaksanakan audit secara penuh.

"Liga tidak memiliki alasan untuk menimbang tentang posisi Chelsea saat ini di dalamnya [klaim skandal pelecehan], namun, mnengingat keseriusan tuduhan, rasanya ini perlu diamati kembali lewat tindakan yang tepat," demikian lanjutan pernyataan EPL.

Sebagai peserta Liga Primer Inggris, EPL meminta Chelsea menyerahkan laporan kajian internal secara terinci termasuk pula rekam historis terkait masa terjadinya pelecehan. Chelsea disebut telah meluncurkan kajian internal setelah Johnson dan beberapa mantan pemain lain melaporkan mengenai skandal yang menimpa mereka oleh Eddie Heath pada dekade 1970an.

EPL menyatakan tim yang kini dimiliki taipan Rusia, Roman Abramovich, telah menyetujui permintaan tersebut. (kid)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER