Nasib Indra Sjafri Ditentukan Malam Ini

Arby Rahmat | CNN Indonesia
Senin, 20 Nov 2017 19:19 WIB
Nasib Indra Sjafri di kursi kepelatihan Timnas Indonesia U-19 akan ditentukan usai rapat evaluasi bersama PSSI dan Direktur Timnas, Senin (20/11) malam.
Nasib Indra Sjafri di kursi kepelatihan Timnas Indonesia U-19 ditentukan malam ini. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono
Jakarta, CNN Indonesia -- Nasib Indra Sjafri di kursi kepelatihan Timnas Indonesia U-19 akan ditentukan usai rapat evaluasi bersama PSSI dan Direktur Timnas, Senin (20/11) malam.

Sekjen PSSI Ratu Tisha Destria, Direktur Teknik PSSI Danurwindo, dan Wakil Ketua Umum PSSI Joko Driyono, akan hadir untuk evaluasi kinerja Timnas Indonesia U-19.

Mereka bakal mendengarkan pemaparan program kerja Indra Sjafri selama menangani skuat Garuda Nusantara setahun terakhir.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nanti di situ pasti akan ada diskusi. Yang paling penting keputusan dan rencananya untuk Timnas Indonesia U-19. Usai evaluasi pasti akan kami rilis," kata Tisha kepada para wartawan di Kantor PSSI, Senin (20/11) sore.

Indra Sjafri gagal mengantar Indonesia lolos grup di laga kualifikasi Piala Asia 2018.Indra Sjafri gagal mengantar Indonesia lolos grup di laga kualifikasi Piala Asia 2018. (AFP PHOTO / VISIONSTYLER PRESS / KIM DOO-HO)
Tisha menjelaskan PSSI tidak terlalu fokus tentang status jabatan pelatih. Terpenting adalah aplikasi kinerja program pelatih secara menyeluruh.

"Kita jangan fokus pada Indra Sjafri-nya. Ini adalah evaluasi Timnas Indonesia U-19 secara keseluruhan, sama halnya ketika kami mengevaluasi Luis Milla [pelatih Timnas Indonesia] setelah pulang SEA Games ataupun Fachri [Husaeni]," ujarnya.

"Ini pemain usia muda, yang paling pertama kami lihat adalah pola perkembangan individu pemain di bawah pelatih ini," katanya menambahkan.

Yang kedua, lanjut Tisha, soal peningkatan pola permainan di setiap pertandingan. Ini menjadi salah satu faktor utama PSSI saat mengevaluasi Indra.

Timnas Indonesia U-19 diproyeksikan tampil di Piala Asia U-19 edisi 2018.Timnas Indonesia U-19 diproyeksikan tampil di Piala Asia U-19 edisi 2018. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
"Hasil akhir adalah yang paling terakhir kami lihat. Yang utama adalah pola permainan."

Tisha juga mencontohkan ketika Timnas U-23 dan senior kalah dari Suriah U-23, beberapa hari lalu. Meski kalah, namun Indonesia tampil bagus, terutama pola permainan atraktif di lini tengah.

Sebelumnya, Egy Maulana Vikri dan kolega hanya mampu meraih peringkat ketiga di Piala AFF U-18 2017 dan tersingkir di Kualifikasi Piala Asia U-19 2018 di Korea Selatan.

Kendati demikian, pasukan Garuda Nusantara pimpinan Indra Sjafri tetap lolos ke putaran Piala Asia U-19 2018 karena tiket otomatis sebagai tuan rumah. (bac)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER