Jakarta, CNN Indonesia -- Pelatih kepala
Timnas Indonesia U-19, Indra Sjafri, menyiapkan kejutan lawan Uni Emirat Arab (UEA) dalam pertandingan penentuan Grup A
Piala Asia U-19 2018 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) pada Rabu (24/10).
Sebelumnya, Timnas Indonesia U-19 mampu memperkecil kekalahan dari Qatar dari skor 1-6 menjadi 5-6. Tiga gol dari Garuda Nusantara dicetak gelandang Todd Rivaldo Ferre.
"Besok ada lagi beri kejutan, tim yang bagus tak tergantung satu orang. Banyak pemain bagus di U-19, tapi saya hanya bisa bawa 23. Kami bersyukur dengan permainan lawan Qatar kemarin," tutur Indra kepada para awak media usai latihan di Lapangan ABC GBK pada Selasa (23/10).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Indra mengatakan Timnas Indonesia U-19 secara mental sangat siap. Perjuangan mereka, lanjutnya, harus dicontoh.
 Timnas Indonesia U-19 kalah 5-6 dari timnas Qatar di Piala Asia U-19. (CNN Indonesia/Hesti Rika) |
"Bagaimana mereka bangkit ketika lawan Qatar kemarin. Saya saja terinspirasi, apalagi masyarakat. Ini [bangkit karena mental kuat] tidak sekali atau dua kali, ini yang harus kami tonjolkan dan bangkitkan terus," ujar Indra.
"Kami harus optimistis, jangan jadi bangsa yang kalah sebelum bertanding. Semua harus jadi yang terbaik," ujarnya menambahkan.
Lebih lanjut, Indra pasrah mengenai kondisi cuaca lawan UEA. Cuaca di Jakarta Selatan sedang tak menentu antara hujan atau cerah.
Saat ditanya cuaca yang diharapkan Indra untuk lawan UEA, pelatih berusia 55 tahun tersebut tidak mengharapkan kondisi cuaca tertentu.
"Terserah Tuhan kasih apa, Tuhan pasti kasih yang terbaik," kata Indra.
Timnas Indonesia U-19 berlatih selama kurang lebih satu setengah jam di Lapangan ABC sebagai persiapan lawan UEA. Hal-hal bermasalah pada tim, ucap Indra, diperbaiki seperti pertahanan dan pergantian pemain.
"Ketidaksengajaan kesalahan dalam pertandingan lawan Qatar kemarin tidak setiap hari terjadi, itu situasional. Yang jelas, sudah kami perbaiki dalam latihan," ucap Indra.
(map/nva)