Jakarta, CNN Indonesia --
Maverick Vinales harus menerima kenyataan pahit bahwa ia terkena penalti dan mundur tiga posisi dari posisi start asli. Vinales bakal start dari posisi keenam pada balapan
MotoGP Catalunya.
Vinales sejatinya berhasil menjadi pebalap dengan catatan waktu terbaik ketiga di sesi kualifikasi, Sabtu (15/6). Namun insiden yang terjadi antara dirinya dengan Fabio Quartararo membuat Vinales terkena hukuman penalti setelah stewards melakukan investigasi.
Vinales dianggap mengemudikan motor dengan tidak bertanggung jawab, memperlambat laju motor dan mengganggu pebalap lain, yaitu Fabio Quartararo di akhir kualifikasi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Vinales sendiri mengaku dirinya tidak memiliki maksud untuk mengganggu Quartararo di akhir kualifikasi tersebut.
 Maverick Vinales dianggap menghambat laju Fabio Quartararo. (JORGE GUERRERO / AFP) |
"Saya tak tahu apa yang harus dikatakan. Saya mengira saya sudah melihat bendera hitam-putih, jadi saya melambaikan tangan ke penonton dan mengangkat roda motor."
"Ketika saya melihat Fabio, saya sudah terlambat. Saya tidak menduga itu karena saya pikir sesi sudah selesai," ucap Vinales seusai kualifikasi.
Quartararo yang mendapat gangguan dari Vinales sendiri tetap sukses mencatatkan waktu tercepat dan bakal memulai balapan dari posisi nomor satu.
Dengan Vinales start di posisi keenam, maka Franco Morbidelli bakal naik ke posisi start ketiga, disusul Valentino Rossi dan Andrea Dovizioso di posisi keempat dan kelima.
Balapan MotoGP Catalunya akan berlangsung pada Minggu (16/6). Balapan MotoGP Catalunya bisa disaksikan lewat
live streaming di CNNIndonesia.com.
(ptr)