Pemain Bournemouth Nathan Ake telah resmi berseragam Manchester City. Ia didatangkan dengan nilai transfer 41 juta poundsterling atau Rp764 miliar.
Ake jadi pemain belakang kedelapan yang direkrut Guardiola. Mantan pemain Chelsea itu mengikuti jejak pemain-pemain belakang lain yang didatangkan Man City dengan harga mahal.
Lihat juga:Man City Resmi Rekrut Pemain Buangan Chelsea |
Kedatangan Ake membuat Guardiola sudah menghamburkan sekitar 345 juta poundsterling atau setara Rp6,6 triliun hanya untuk pemain belakang. Ironisnya tidak semua menjalani karier yang bagus bersama Man City.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Status bek termahal Man City masih dipegang Joao Cancelo dan Aymeric Laporte. Kedua pemain ini didatangkan dengan nilai transfer hingga 58,5 juta poundsterling.
![]() |
Di posisi berikutnya terdapat nama John Stones (50 juta poundsterling), Kyle Walker (47 juta poundsterling), dan Ake di posisi keenam bek termahal tim yang bermarkas di Stadion Etihad.
Dua pemain lainnya adalah Danilo (27 juta poundsterling) yang dilepas ke Juventus dan Angelino yang didatangkan dengan harga paling murah hanya satu juta poundsterling.
Dari tujuh pemain belakang yang didatangkan, Walker jadi pemain yang memberi kontribusi paling besar. Mantan pemain Tottenham Hotspur itu jarang mengalami cedera dan masih jadi andalan Guardiola di sektor bek kanan.
Sedangkan Laporte dan Mendy lebih sering masuk ruang perawatan. Kedua pemain ini sebenarnya diandalkan Guardiola tapi kerap absen lama karena cedera.
Lihat juga:Rossi Haram untuk Diremehkan di MotoGP Ceko |
Laporte bahkan hanya 18 kali tampil bersama Man City musim ini karena terus dihantam cedera.
Sementara itu, Stones tidak mampu menjawab banderol mahal saat ia didatangkan dari Everton dengan penampilan konsisten. Hal yang sama juga dialami Cancelo yang kalah bersaing dengan Walker dalam memperebutkan posisi di sektor bek kanan.
(jal)